Бизнес просит декриминализировать невозвращение валютной выручки

Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России» и «Деловая Россия» обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением отменить уголовную ответственность за невозвращение выручки в иностранной валюте. Речь идет о ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте), сообщаетпресс-служба РСПП. По мнению бизнес-сообщества, невозвращение выручки в иностранной валюте не может являться самостоятельным преступлением, а должно выступать в качестве отягчающего обстоятельства по иным составам преступлений, например по отмыванию денег.

Наличие уголовной ответственности дестимулирует экспорт и влечет для резидентов дополнительные риски, говорится в письме. Отмечается, что валютное администрирование является существенным барьером для выхода компаний на внешние рынки и наращивания объемов экспорта. В некоторых случаях бизнес предпочитает выводить активы под зарубежные юрисдикции.

Напомним, Минэкономики также выступает за отмену уголовного наказания за уклонение от возврата выручки в иностранной валюте. Сейчас наказание по статье составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

Отметим, что ЦБ, Минфин и Минэкономики в целом выступают за либерализацию валютного контроля. В июле правительство одобрило законопроект о смягчении административной ответственности для российских экспортеров и импортеров: по нему не будет считаться нарушением небольшая, в пределах месяца, просрочка по возврату в РФ валютной выручки. А для компаний, подпавших под санкции, Минфин готов разрешить проводить расчеты с иностранными партнерами без использования счетов в уполномоченных российских банках.

Яндекс.Метрика