«Ъ»: данные о клиентах банков из «черного списка» ЦБ попали в интернет

База данных Банка России о клиентах, которым финансовые организации отказали в обслуживании, попала в интернет. Как сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ», речь идет примерно о 120 тыс. гражданах и компаний, база данных которых появилась на специализированных форумах.
В базе представлены лица, которым финансовые организации отказали в обслуживании, опираясь на закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, пишет издание.

Всего в базе данных насчитывается порядка 120 тыс. граждан и компаний, отмечает газета. Большую часть составляют физические лица, по которым указаны ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, а также индивидуальные предприниматели с их ФИО и ИНН. Также в базе есть юридические лица — по ним в базе данных указаны наименование, ИНН и ОГРН.

Механизм информационного обмена о лицах, которым отказано в заключении договора банковского счета, проведении операций, либо договор с которыми был расторгнут, Банк России разработал для минимизации риска проведения незаконных и не имеющих экономического смысла операций, в том числе связанных с отмыванием или финансированием терроризма, а также предотвращения «миграции» клиентов, совершающих подобные сомнительные операции, между финансовыми учреждениями.

Для клиентов утечка опасна не только из-за раскрытия данных, но самим фактом присутствия в базе. Попасть в черный список банков клиенты могут случайно, отмечают юристы.

В Росфинмониторинге заявили, что исключают возможность утечки информации от них. В пресс-службе Банка России на запрос «Коммерсанта» заявили, что регулятор доводит информацию об отказниках до участников рынка в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации. «Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», — считают в ЦБ.

Яндекс.Метрика