«Деньги не фетиш»: выборы прошли, можно и налоги прибавить

Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что ставка налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) может вырасти с 13% до 15%, дополнительные 2% налогов по его словам могут пойти на здравоохранение, а население не заметит такого небольшого изменения.
«Рост налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) до 15% с нынешних 13% не приведет к глобальному уходу от налогов, дополнительные 2% налогов могут пойти на здравоохранение, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, — сообщает ТАСС. — «Это число — 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел», — сказал он.

«Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться, например на здравоохранение, это точно будет в плюс», — заявил вице-премьер.

При этом Дворкович подчеркнул, что налоги не должны быть избыточными и не должны создавать мотивацию для уклонения от них, от ухода в иные юрисдикции. «Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции… Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство выступает против введения прогрессивной шкалы НДФЛ».

Ранее газета «Ведомости»сообщила со ссылкой на источники, что правительство РФ на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждает вопрос повышения НДФЛ. Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что его ведомство против изменений НДФЛ, так как это стабильный налог.

«Ну что дождались? Самого Медведева под горячую руку подставлять не стали, подставили Аркадия Дворковича, который заявил, что наш народ не отличит 13% налога от 15%, — пишет Михаил Нефедов. — И тут я с ним согласен, зарплаты у бюджетников настолько низкие, что эта разница в 2% ничего не даст.

Что такое для рабочего на заводе лишняя 1 000 рублей? Ни ипотеку взять ни в хороший ресторан сходить, а правительству сейчас деньги очень нужны.

Мне кажется, что консенсус уже достигнут, случилось это несколько дней назад. Да и Медведева не стали подставлять, а значит он ещё нужен и поработает ещё. Что для вас эти 2%? А где 15, там и 20, мы всё стерпим. Думаю и НДС нужно поднять до 20%, просто уверен, что никто не догадается, да и при подсчетах будет удобно».

filkonstantin считает, что и правда «никто этого не заметит, ибо наш народ налог не платит. Платит работодатель. Я думаю, начинать надо с того, чтобы налог платил сам работник. Вот тогда начнутся интересные танцы».

«Дело в том, что увеличение налога на 2% влечет снижение платежеспособности населения на 4%, а уровень жизни населения снижает на 8%. Экспертов просьба не беспокоиться. В общем повышение пенсионерам и бюджетникам на 4%, о котором полгода трубили, съест налоговая «реформа», — пишет conel.

«Иногда лучше жевать, чем говорить, — пишет телеграм-канал Мысли-НеМысли. — Потому что заявление в стиле «число 13 ничем не отличается от 14 и 15», когда речь идет о подоходном налоге, показывает полную некомпетентность. Или просто глупость. Если быть точнее, то это просто днище.

Аркадий Владимирович, а давайте может сократим ваш скромный доход в 24,8 млн руб. (это за 2016 г.) на 13% и на 15%, а потом посмотрим разницу? Как теперь, тоже ничем не отличается? А сюда еще можно добавить доход вашей успешной супруги, которая по странному стечению обстоятельств зарабатывает в 2,5 раза больше вас, и тоже провернуть такую операцию. Все еще никакой разницы? Обобщать, конечно, не хочется, но Дворкович, видимо, говорит от лица всего правительства. И вот по мнению правительства, это повышение НДФЛ на 2 п.п. является «некритичным». И вообще, ничего страшного в подобном повышении нет. Ну-ну.

Сказки о том, что будет увеличивать необлагаемый минимум, то есть платить станут больше те, кто зарабатывает много, можно сразу забыть. Мы прекрасно пониманием, что нагрузка придется именно на среднестатистических россиян.Введение прогрессивной шкалы было бы хоть каким-то намеком на то, что правительство пытается регулировать нагрузку, перераспределять ее, но в подобном контексте хочется просто попросить: не трогайте, пожалуйста, вообще ничего. И лучше даже не говорите».

Яндекс.Метрика