Если долбанет по-настоящему, финансовая система России пробьет дно

Тревожные признаки в последнее время проявляются всё чаще. На сей раз гул набата прозвучал из страны восходящего солнца. Кривая доходностей японских гособлигаций приблизилась к состоянию инверсии. Международные инвесторы потеряли веру в нормализацию политики Банка Японии, который без устали печатает деньги вот уже который год.»Японцы с высоким долгом живут многие годы, но живут с низкими темпами. Их попытка поливать деньгами экономику из шланга – это попытка вывести экономику из 0-1% роста, — рассказал «Царьграду» руководитель макроэкономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. — Соответственно, низкие темпы, низкая инфляция, а иногда дефляция. И они пытаются это преодолеть, разбрасывая деньги, но их экономика к этому в принципе привыкла».
Однако японский фактор не так беспокоит экспертное сообщество, как ситуация в граничащей с ней Поднебесной. Китай — страна, которой настойчиво приписывается глобальное лидерство, причем, уже в самой обозримой перспективе, — рискует оказаться инициатором грандиозного обвала, способного похоронить все достижения мировой экономики последних лет. Угроза Китая сопоставима разве что с американской.
«По-настоящему неприятных ситуаций две, и они могут срезонировать, — отметил господин Белоусов. — Первая ситуация – это закредитованность китайской экономики. Причем, речь идет о натуральных промышленных проектах. Извините, иметь долг под 300% ВВП – это, чёрт возьми, много для индустриальной экономики. И второе – к состоянию инверсии приближается американский рынок. Американцы играют в гораздо более опасные игры, чем японцы».

Опасные игры американцев в первую очередь проявляются в пузыре, который надувается на рынке высокотехнологичных компаний. Их акции стремятся в стратосферу, что настораживает экспертное сообщество.

«Кризис проявляется из-за перегрева в каких-то отраслях. В частности, на финансовом рынке можно заметить перегрев в секторе высокотехнологичных компаний. Их акции росли очень быстро, явно опережая траекторию, которая была бы адекватной их финансовому состоянию и их потенциалу, — объяснил «Царьграду» управляющий директор Независимого национального рейтингового агентстваПавел Самиев. — Это уже некоторый признак потенциального кризиса, и как раз может стать фактором, который приведет сначала к потрясениям на фондовом рынке США, а затем перекинется на все остальные отрасли и, в том числе, на другие страны мира».

Экономисты JP Morgan выпустили рекомендации по хеджированию рисков на случай глобального кризиса. Они заботливо предупредили, что в первую очередь стоит избавляться от валют развивающихся стран, в число которых попадает и Россия. Впрочем, у нашей страны есть запас прочности, считают эксперты. Он обусловлен негативными тенденциями, которые успели проявить себя в отечественной экономике.

«Исход иностранных инвесторов из российских бумаг уже произошел по ряду причин до этого, — продолжает господин Самиев. — Уже сейчас мы имеем один из минимальных уровней объема иностранных инвестиций в российские бумаги. Это означает, что мы менее восприимчивы будем к уходу инвесторов, если кризис случится».

Эксперт отметил, что с другой стороны, у нас сейчас невысокая доля иностранных заимствований, и мы не так зависимы от «иностранного фондирования, в том числе, для банков».

Однако это не означает, что глобальный кризис обойдёт Россию стороной. Негативные мировые тенденции могут затронуть святое – цены на нефть.

«Если долбанет по-настоящему, это будет означать уход в защитные активы — скорее, в золото, — предположил Дмитрий Белоусов. — Затем переоценка перспектив промышленного роста и, соответственно, снижение цен на топливо – а цены на нефть и так ситуационно задраны».

Господин Белоусов пояснил, что у наших монетарных властей есть стандартная реакция — повышение процентной ставки, когда экономике и так плохо, и политика сокращения бюджетных расходов. «Мы начнем поджимать бюджетные расходы, и, возможно, это стимулирует пенсионную реформу знаменитую. Ну да, минус будет, господа нам», — заключил экономист.

Эксперты уверены, что глобального экономического кризиса ещё можно избежать. И многое здесь зависит от стараний американских денежных властей. Соединенным Штатам буквально предстоит пройти по тонкому канату над зияющей пропастью. От Вашингтона в нынешних экономических условиях требуется филигранная, даже ювелирная игра с повышением ключевой ставки и одновременным стимулированием экономического роста.

Яндекс.Метрика