Фондовые индексы США снизились из-за опасений в отношении Турции и торговых войн

Американский фондовый рынок продемонстрировал снижение по итогам торгов в среду.

Индекс Dow Jones Industrial Average в среду снизился на 137,51 пункта (0,54%) — до 25162,41 пункта.

Standard & Poor’s 500 уменьшился на 21,59 пункта (0,76%), составив 2818,37 пункта.

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов опустилось на 96,78 пункта (1,23) — до 7774,12 пункта.

Опасения инвесторов были связаны с валютным кризисом в Турции, кроме того, негативное влияние на настроения инвесторов продолжает оказывать торговый конфликт между США и Китаем.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани пообещал Турции прямые инвестиции в размере $15 млрд, сообщило информагентство Anadolu со ссылкой на источники в президентских кругах. Эмир Катара и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Анкаре в среду.

Эта новость оказала некоторую поддержку американскому рынку акций, в результате чего он завершил сессию выше дневных минимумов, отмечает MarketWatch. Тем не менее, многие инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что турецкий кризис может распространиться на другие страны и оказать негативное влияние на экономики тех государств, которые имеют связи с Турцией.

Между тем опубликованная в среду в США макроэкономическая статистика была, в основном, позитивной.

Розничные продажи в США в июле повысились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли в среду. Аналитики в среднем ожидали роста на 0,1%.

Тем временем в июне, согласно пересмотренным данным, розничные продажи поднялись на 0,2%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее.

Июльские розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая «контрольная группа») — показатель, используемый для расчета ВВП США — поднялись на 0,5% вместо ожидавшегося роста на 0,4%. В предыдущем месяце показатель снизился на 0,1%.

Производительность труда в США во втором квартале увеличилась на 2,9% — максимальными темпами с первого квартала 2015 года, свидетельствуют предварительные данные министерства труда. В первом квартале показатель вырос на 0,3%, а не на 0,4%, как сообщалось ранее.

Стоимость рабочей силы в США в апреле-июне снизилась на 0,9%. В предыдущем квартале, согласно пересмотренным данным, был зафиксирован рост на 3,4%, а не на 2,9%.

Эксперты в среднем прогнозировали подъем производительности труда в минувшем квартале на 2,4% и ожидали сокращения стоимости рабочей силы на 0,1%.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в текущем месяце подскочил до 25,6 пункта по сравнению с 22,6 пункта в июле, сообщил региональный ФРБ. Это максимальный уровень показателя с октября 2017 года. Средний прогноз аналитиков предполагал в августе падение до 20 пунктов. Значение индикатора выше нулевой отметки указывает на улучшение деловой активности в промышленной сфере региона.

В то же время объем промышленного производства в США в июле вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США. Консенсус-прогноз предполагал более значительный подъем — на 0,3%, свидетельствуют данные Trading Economics. При этом динамика показателя за июнь была пересмотрена в сторону улучшения — промпроизводство выросло на 1%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.

Котировки акций Western Digital Corp., производителя решений для хранения данных, опустились за день на 1,6% после того, как аналитики Cowen & Co. ухудшили рекомендации для них до «на уровне рынка» с «выше рынка».

Бумаги Macy’s Inc. рухнули в цене на 16% на новости о том, что оператор универмагов сократил выручку во втором квартале.

Капитализация Kroger Co. уменьшилась на 1,3%. Владелец магазинов объявил о намерении продавать свою продукцию через китайскую онлайн-платформу Tmall, которая принадлежит Alibaba Group.

Среди высокотехнологических компаний, которые составляют значительную часть в индексе Nasdaq, снизилась стоимость Facebook Inc. (0,9%) и Microsoft Corp. (на 1,4%).

Cabot Microelectronics Corp. договорилась о покупке KMG Chemicals Inc. примерно за $1,6 млрд, сделка будет оплачена акциями и денежными средствами. Эта новость вызвала падение стоимости акций Cabot Microelectronics на 9,4%, в то время как цена KMG Chemicals взлетела на 15,2%.

Китайский интернет-гигант Tencent Holdings Ltd. неожиданно сократил чистую прибыль во втором квартале, а его показатель выручки вырос слабее прогнозов. Котировки ADR компании упали на 6,7%.

В то же время рыночная стоимость MSG Networks Inc. выросла на 1,3% после того, как медиакомпания сообщила о росте прибыли и выручки в прошедшем квартале.

Яндекс.Метрика