Консенсус-прогноз: Банк России снизит ключевую ставку до 7,25%

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Банк России понизит ключевую ставку на заседании в пятницу, 23 марта, с 7,5% до 7,25%, считают опрошенные ТАСС эксперты. По мнению экономистов, сохранение инфляции значительно ниже целевого уровня регулятора в 4%, улучшение динамики инфляционных ожиданий и риторика регулятора накануне заседания говорят в пользу снижения ключевой ставки.

При этом нередкий вопрос, насколько сильно ЦБ РФ снизит ставку, сейчас не возникает, полагают эксперты. Большинство из них уверены, что Банк России 23 марта не станет снижать ключевую ставку ускоренным темпом, сразу на 50 б.п., из-за внешних рисков и осторожного подхода к денежно-кредитной политике.

«Отсутствие значимого инфляционного давления вместе с постепенным замедлением инфляционных ожиданий, которые в феврале снизились по сравнению с январем на 0,5 п. п. — до 8,4%, даст возможность ЦБ РФ вновь понизить ключевую ставку 23 марта», — полагает начальник управления исследования рынка банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев. По его мнению, вероятность снижения ключевой ставки на 25 б.п. в текущих условиях несколько выше, чем на 50 б. п. с учетом пока еще сохраняющихся высоких инфляционных ожиданий и усилившихся в последние дни внешних рисков, связанных с ухудшением отношений с Великобританией и США.

Такие же ожидания по снижению ключевой ставки на 25 б.п. выразил главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Инфляция низкая, нет признаков ускорения, ожидания улучшаются, ну и соответственно, внешний фон позитивный», — пояснил Осаковский. Согласно недельным данным на 12 марта инфляция осталась на уровне 0,1%, а в годовом выражении не изменилась и составила 2,2%, что ниже целевого показателя ЦБ РФ на 1,8 п. п.

Главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин также полагает, что Банк России снизит ключевую ставку на 25 б.п. из-за стабилизации годовой инфляции на уровне 2,2% и дальнейшего улучшения инфляционных ожиданий. «Мы думаем, что Банк России осуществит снижение ключевой ставки на 25 б.п., за которым может последовать еще несколько снижений ставки в I полугодии 2018 года», — пишет Кузьмин в аналитическом обзоре.

Риторика регулятора
Перед началом «периода тишины», который наступает за неделю до заседания совета директоров ЦБ РФ, глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев заявил о намерении рекомендовать понизить ставку в ходе запланированного на пятницу заседания. «Его комментарии относительно инфляции были весьма осторожными, в связи с чем мы ожидаем понижения ставки на 25 б. п. до 7,25%», — отмечает главный стратег по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

Аналитики «ВТБ Капитал» провели сравнительную оценку текущей ситуации и накануне декабрьского заседания, когда ключевая ставка была снижена на 50 б.п. В ходе сравнительного анализа эксперты «ВТБ Капитал» рассмотрели, в том числе, и риторику руководства Банка России тогда и сейчас. Аналитики сделали вывод — характер сигналов накануне рассматриваемых двух заседаний по существу идентичен. «Сравнив комментарии ЦБ накануне заседания в декабре 2017 года и сейчас, мы не нашли значительной разницы между тоном заявлений и содержащимся в них посланием. В обоих случаях говорится о том, что целевой уровень инфляции может быть достигнут в среднесрочной перспективе, а также обозначается возможный масштаб смягчения денежно-кредитной политики», — пишет экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков в аналитическом обзоре.

Исходя из заявлений Дмитриева, основная интрига в очередной раз состоит не в том, будет ли снижена ключевая ставка, а в том, насколько. При этом аналитики «ВТБ Капитал», как и большинство экономистов, опрошенных Bloomberg(33 из 35), ожидают снижения ключевой ставки на 25 б.п., а не на 50 б.п. С такими ожиданиями солидарен главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой. «Исходя из комментариев Дмитриева на прошлой неделе о том, что значительного пересмотра прогноза по инфляции он не ожидает, это снижает необходимость агрессивного понижения ключевой ставки», — говорит экономист.

Снижение ставки на 50 б.п. маловероятно
Большинство аналитиков полагают, что ЦБ РФ не станет снижать ключевую ставку 23 марта сразу на 50 б.п., чтобы продолжить плавную нормализацию денежно-кредитной политики. «ЦБ РФ показывает осторожный подход относительно снижения ключевой ставки. Остаются инфляционные риски, которые не изменились с прошлого заседания», — говорит Осаковский из BofA Merrill Lynch.

Внешние риски и инфляционные риски, которые сохраняются, несмотря на замедление инфляции, также станут причиной менее агрессивного снижения ключевой ставки, считает Дмитрий Полевой из банка ING. «Учитывая, что у нас сохраняются внешние риски, ЦБ ждет ускорения инфляции, данные по реальным зарплатам оказались настолько сильными, что даже наши прогнозы, которые были оптимистичнее, чем консенсус, они оказались меньше, чем заявленные цифры. Это фактор, который может поддержать ожидания ускорения инфляции к концу года. Ну и, наконец, у ЦБ есть достаточное количество заседаний до конца года, чтобы нормализовать политику, поэтому спешить здесь ЦБ большой необходимости нет. Снижение на 25 б.п. — базовый сценарий», — сказал он.

Вероятность принятия Банком России в той или иной мере неожиданных решений в области денежно-кредитной политики связана прежде всего с корректировкой регулятором своих прогнозов, считают аналитики «ВТБ Капитал». По их оценкам, вероятнее всего, ЦБ РФ повысит прогноз средней цены нефти на 2018 год на $5 — до $60 за баррель. Однако, несмотря на то что с точки зрения цен на нефть потенциал для более значительного снижения ставки сейчас есть, на этот раз этот потенциал меньше, чем в декабре, пишут эксперты банка в аналитическом обзоре.

Кроме того, пересмотр прогноза ЦБ по инфляции на этот раз будет скромнее и, следовательно, вряд ли заметно увеличит вероятность более существенного, чем ожидает рынок, снижения ставки, считают в «ВТБ Капитал». «На наш взгляд, сейчас ситуация в экономике отлична от той, которая наблюдалась в декабре 2017 года, и самое значительное отличие заключается в ожидании намного менее существенного пересмотра в большую сторону прогноза по стоимости нефти. И хотя некоторые аспекты несомненно совпадают (в частности, сигналы накануне заседания), мы не считаем, что этого достаточно для того, чтобы регулятор удивил рынок более существенным снижением ставки, чем ожидается», — полагает Александр Исаков из «ВТБ Капитал».

Прогноз
«ВТБ Капитал» — 7,25
Sberbank CIB — 7,25
ING — 7,25
«Ренессанс Капитал» — 7,25
«ФК Открытие» — 7,25
JPMorgan — 7,25
Morgan Stanley — 7,25
ФГ БКС — 7,25
BofA Merrill Lynch — 7,25
Goldman Sachs — 7,25.

Яндекс.Метрика