Мировые индексы снижаются на оценке игроками влияния новых пошлин США и КНР

Мировые фондовые индексы сегодня снизились. Инвесторы продолжают обдумывать влияние торговых разногласий между США и Китаем, сообщает Dow Jones.

В ходе утренних торгов в Европе Stoxx Europe 600 упал на 1%. Немецкий DAX, в котором большой вес имеют торговые компании, потерял 1,3%. Сектор автопроизводителей, который, по мнению аналитиков, в особенности уязвим для торговых ограничений, лидирует в падении, просев на 1,8%.

Фьючерсы предвещают S&P 500 потерю 0,6%.

В Азии гонконгский Hang Seng и Shanghai Composite упали на 1,1% и 1,3% соответственно. Японский Nikkei Stock Average опустился на 0,8%.

Во всем мире инвесторов напугали перспективы полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Хотя пошлины, объявленные администрацией США, и ответные меры Китая пока касаются лишь небольшой части товаров, аналитики опасаются, что напряженность может усилиться и охватить другие крупные экономики.

Президент США Дональд Трамп также планирует запретить многим китайским компаниям инвестировать средства в американские технологические фирмы.

Акции автомобильного сектора в США и Европе пострадали из-за торговых опасений: с начала месяца они упали на 0,9% и 7,1% соответственно. Тем временем S&P 500 вырос на 1,8%, а Stoxx Europe 600 опустился на 0,5%.

Тревор Гритам, директор по смешанным портфелям в Royal London Asset Management, сократил долю акций в портфелях его фирмы до минимума за шесть лет, хотя все еще оптимистично оценивает американский фондовый рынок. Royal London Asset Management управляет активами примерно на 114 млрд фунтов (151 млрд долларов).

«Торговая напряженность с большей вероятностью отразится на развивающихся рынках, чем на США, поскольку США — сравнительно закрытая экономика», — пояснил он.

Последние экономические данные по Европе и развивающимся странам, например Китаю, говорят о замедлении роста в сравнении с началом 2018 года, и это усугубило негативный настрой инвесторов. Сегодня индекс делового климата Ifo за июнь показал, что настрой в бизнес-кругах Германии ухудшился.

«Мы отошли от одновременного мирового роста», — говорит Боб Баур, главный экономист по мировым рынкам из Principal Global Investors. Он полагает, что рост мировой экономики достиг пика примерно в феврале этого года, но в «США темпы все еще увеличиваются «.

По словам инвесторов, центробанки уже готовятся выступить в качестве амортизирующей силы.

В воскресенье Народный банк Китая заявил, что сократит объем резервов, которые банки должны держать в центробанке, что должно помочь в снижении стоимости заимствований, хотя такие шаги часто связаны с необходимостью высвободить ликвидность для поддержки валюты.

ЕЦБ две недели назад заявил, что несмотря на запланированное на декабрь прекращение выкупа облигаций, процентные ставки в еврозоне останутся без изменений минимум до следующего лета.

«В дальнейшем появятся признаки некоторого смягчения политики центробанков за пределами США, и позднее в этом году это должно способствовать росту на рынках акций», — добавил Гритам, который, ожидая более мягкой политики, выкупает некоторые облигации.

Трамп считает, что сможет решить проблему торговых споров с Китаем

В этом году юань сильно рос к доллару, но теперь американская валюта вернула все утерянные позиции. Индекс доллара WSJ сегодня почти неизменен. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до 2,874%, тогда как по итогам торгов в пятницу была на уровне 2,902%.

Тем временем турецкая лира выросла к доллару на 0,6%. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье одержал победу на президентских и парламентских выборах. В последние месяцы лира была под давлением, отчасти из-за политики Эрдогана, причем в первую очередь из-за того, что центробанк, как представляется, не обладает достаточной независимостью.

«Эта несколько парадоксальная реакция связана с исключением худшего варианта развития событий — ‘подвешенного’ парламента. Такое положение дел привело бы только к неопределенности и политическому тупику», — написал Мортен Лунд, аналитик Nordea Bank AB.

На рыках сырья цены на нефть потеряли часть пятничного прироста, который был достигнут после того, как ведущие поставщики нефти договорились лишь о небольшом повышении добычи. Нефть марки Brent сегодня подешевела на 0,9% до 74,62 доллара за баррель.

Яндекс.Метрика