Мировые рынки снижаются

Американские фондовые индексы снизились в среду после того, как Федеральная резервная система (ФРС) повысила базовую процентную ставку во второй раз и дала сигнал о возможности еще двух подобных действий до конца 2018 года.

По словам главы ФРС Джерома Пауэлла, повышение ставки отражает отличное состояние экономики США.

Дж.Пауэлл пообещал, что руководство ФРС продолжит внимательно следить за тем, чтобы ужесточение ДКП не происходило слишком быстро.

Цены производителей в США выросли в мае на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,1% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали менее значительного повышения — на 0,3% и 2,8% соответственно.

Главное причиной усиления роста цен производителей стало максимальное за три года увеличение цен на энергоносители, в том числе на бензин — на 9,8%, на авиатопливо — на 16%, на дизельное топливо — на 6,5%.

Впервые за 15 месяцев участники ежемесячного опроса Bank of American Merrill Lynch в среднем дают акциям США оценку «выше рынка» (overweight).

Акции AT&T подешевели на 6,2% на торгах в Нью-Йорке, тогда как Time Warner прибавила 1,8%. Во вторник суд в США разрешил слияние компаний стоимостью $85 млрд, несмотря на возращения американского Минюста.

Котировки акций 21st Century Fox подскочили на 7,7%, до рекорда. Comcast вступила в борьбу за активы Fox с Walt Disney, предложив на 19% больше — $35 за акцию.

Цена бумаг компании H&R Block Inc., которая помогает компаниям и физлицам готовить налоговые декларации, рухнула на 18%, несмотря на сильную квартальную отчетность и повышение дивидендов.

Капитализация General Motors повысилась на 0,6%. Крупнейший автомобилестроительный концерн США сообщил об уходе в отставку финдиректора Чака Стивенса с 1 марта 2019 года. Новым CFO с 1 сентября 2018 года станет нынешний вице-президент по корпоративным финансам Дивья Сурьядевара, она будет первой женщиной на этом посту в GM.

Стоимость бумаг Guess Inc. упала на 1,6%. Один из учредителей Guess Пол Марчиано ушел с поста исполнительного председателя совета директоров и полностью покинет компанию в следующем году из-за обвинений в ненадлежащем поведении.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 13 июня упал на 119,53 пункта (0,47%) — до 25201,20 пункта.

Standard & Poor’s 500 опустился на 11,22 пункта (0,40%) — до 2775,63 пункта.

Nasdaq Composite снизился на 8,09 пункта (0,11%) и составил 7695,70 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в четверг, инвесторы реагируют на повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) и слабые статданные из Китая.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опускается на 0,4%, при этом снижение демонстрируют все входящие в него отраслевые подындексы.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,68%, более широкий Topix прибавил 0,65%.

Гонконгский Hang Seng снизился на 0,81%, китайский Shanghai Composite — на 0,39%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,1%, южнокорейский KOSPI — на 1,45%.

Накануне Федрезерв во второй раз за текущий год повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate). Повышение составило 25 базисных пунктов — до 1,75-2% годовых, что совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка.

Кроме того, ФРС теперь ожидает четырех повышений ставки в 2018 году, включая мартовское и июньское, против ожидавшихся в марте трех повышений.

«Рынкам не нравится, когда поднимается ставка, особенно если вдобавок к этому прогнозы FOMC становятся более «ястребиными», — говорит глава отдела трейдинга в АТР в Oanda Corp. Стивен Иннс. — Кроме того, аппетит инвесторов к риску снижается по мере приближения решения по пошлинам США в отношении импорта китайских товаров».

Также в четверг стало известно, что темпы роста промпроизводства и розничных продаж в Китае в мае снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

Объем промпроизводства увеличился на 6,8% относительно мая прошлого года после повышения на 7% в апреле, хотя эксперты в среднем прогнозировали сохранение апрельских темпов роста показателя.

Розничные продажи в КНР в мае выросли на 8,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после повышения на 9,4% в апреле, несмотря на то, что консенсус-прогноз предусматривал ускорение роста до 9,6%.

Акции China Construction Bank на торгах в Гонконге падают в цене на 1,3%, страховщика AIA Group — на 1%, цена бумаг интернет-гиганта Tencent опускается на 0,8%.

Также дешевеют бумаги корейских компаний в сфере недвижимости и строительства. Так, капитализация Hyundai Engineering опустилась на 7,9%, Busan Industrial — упала на 17%.

Стоимость акций индийской фармкомпании Sun Pharma выросла на 0,8% после снятия с компании американских санкций.

Тем временем Toshiba продолжает ралли на объявленном накануне выкупе акций на сумму 700 млрд иен ($6,3 млрд). Акции компании подорожали на 3%.

Кроме того, в четверг статистическое ведомство Австралии сообщило, что уровень безработицы в стране в мае упал до 5,4% с апрельских 5,6%. Эксперты ожидали более умеренного снижения — до 5,5%.

Нефть в четверг возобновила снижение из-за разногласий среди участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по вопросу о постепенном восстановлении объемов добычи.

Цена августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 мск 14 июня опустилась на $0,19 (0,25%) — до $76,55 за баррель.

Стоимость нефти WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в четверг подешевела на $0,01 (0,02\1%) — до $66,63 за баррель.

По итогам предыдущей сессии Brent прибавила $0,86 (1,13%) и поднялась до $76,74, WTI — подорожала на $0,28 (0,42%), до $66,64 за баррель. Рост цен обеспечили данные о снижении товарных запасов нефти в США на 4,14 млн баррелей на прошлой неделе.

По словам главного сырьевого стратега Saxo Bank Оле Хансена, нефть остается в сравнительно узком диапазоне, и ситуация вряд ли изменится до встречи ОПЕК+ на следующей неделе.

Государства ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны, как ожидается, обсудят пересмотр соглашений об ограничении производства нефти на 1,8 млн баррелей в сутки, которое с января 2017 года поддерживало рост цены Brent на 65%. При этом большинство из 14 стран ОПЕК на данный момент не могут увеличить добычу, что усиливает напряженность перед встречей.

В четверг президент России Владимир Путин проведет переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом ас-Саудом. Как ожидают аналитики, теме нефти будет уделено особое внимание.

Яндекс.Метрика