Мишустин заявил, что ипотека остается очень дорогой

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил проанализировать ситуацию по ипотеке в РФ и обсудить возможность упрощения порядка ее рефинансирования.

«Я просил бы [первого вице-премьера] Андрея Белоусова и [вице-премьера] Марата Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент», — заявил он на заседании правительства.

Мишустин напомнил, что в среднем ставка по ипотеке в декабре 2019 года составляла 9% годовых, «и это бремя даже для семей со средними доходами, которые решаются на заем у банка». «С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это — национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», — заявил глава кабмина.

Резервы для снижения ставки

Премьер-министр отметил, что ипотечные кредиты для России являются «молодым банковским продуктом, которому чуть более 20 лет, и еще совсем недавно 15% годовых были для многих нормой». По его словам, в последние годы ипотечная ставка в целом снижалась, кроме того, появилась льготная ипотека до 6% годовых на покупку квартиры на первичном рынке для семей, в которых рождаются второй и последующие дети. А на Дальнем Востоке молодые семьи могут взять ипотечный кредит и вовсе под 2% годовых, существует и так называемая сельская ипотека, ставки по которой не превышают 3%.

«Но в целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент ясно дал понять, что ждет от нас ставки по ипотечным кредитам ниже 8%», — сказал Мишустин, обозначив несколько мер, которые помогут достичь этого показателя. В частности, по его словам, «необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку, а для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить стоимость фондирования».

Кроме того, глава кабинета министров призвал создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. «Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе находящиеся в федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много», — добавил он.

Мишустин подчеркнул, что «ипотека это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки». «Поэтому нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок. Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступной для людей», — сказал премьер.

Говоря о необходимости проанализировать текущее состояние ипотечного рынка, Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко «наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, чтобы люди понимали, какие права у них есть». «У нас многие не знают от таких возможностях, а этого быть не должно», — заключил премьер-министр.

Позиция единороссов

Накануне секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил на заседании президиума генсовета партии, что единороссы намерены обратиться в ЦБ и правительство РФ с просьбой добиться снижения банковских ставок по ипотеке. По его словам, в настоящий момент сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Турчак подчеркнул, что банки должны осознать, что ипотека — это социально значимый продукт, «а не какая-то коммерческая история».

Яндекс.Метрика