Набиуллина: рынок ИСЖ упал из-за разочарования людей продуктом и новых требований ЦБ

Рынок инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который в первом квартале 2019 года показал падение впервые за несколько лет, сократился из-за разочарования людей в продукте и ужесточения Центробанком регулирования продаж ИСЖ. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Инвестиционное страхование жизни росло опережающими темпами, и объем собранных страховых премий достиг больших сумм. Сейчас на этом рынке происходит снижение — минус 27%, это I квартал 2019 года по сравнению с I кварталом 2018 года. И это вполне ожидаемо. Это следствие и разочарования людей в этом продукте, и ужесточения требования с нашей стороны. Мы хотим здорового роста финансового рынка, а не такого, который основан на обмане. Поэтому пусть будут более умеренные темпы, но рынок будет развиваться абсолютно здоровым способом», — сказала она.

Объем сборов страховщиков жизни по итогам I квартала 2019 года впервые за 10 лет стал падать и снизился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 94,8 млрд рублей, свидетельствует статистика Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Сборы по инвестиционному страхованию жизни, которое было драйвером рынка, упали на 26,1% и составили 46 млрд рублей.

До этого страхование жизни за счет ИСЖ росло двузначными темпами — по итогам 2018 года рост составил 32,8%, до 478 млрд рублей. При этом объемы рынка по классическим накопительным программам страхования жизни выросли до полутора раз. На ИСЖ в I квартале 2019 года пришлось 48% всех премий (46 млрд рублей), на кредитное страхование — 21,9% (20,8 млрд рублей), на накопительное страхование жизни — 19,2% (18,2 млрд рублей), на ДМС — 4,4% (4,2 млрд рублей). Еще 7% (5,9 млрд рублей) пришлись на прочее страхование.

Жалобы на ИСЖ
ИСЖ продается в основном через банки-агенты в качестве потенциально более доходной альтернативы вкладам. В ноябре 2018 года ЦБ сообщал, что выявлял массовые факты некорректных продаж ИСЖ. Потребители отмечали, что при заключении договора были введены в заблуждение обещаниями доходности по договору ИСЖ, значительно превышающей доходность по вкладам — при этом доходность продукта не является гарантированной.

Также клиенты жаловались, что продавец умолчал об условиях страхования, невыгодно отличающих ИСЖ от банковских вкладов, — например, что вложенные в ИСЖ денежные средства не входят в систему гарантирования прав застрахованных в Агентстве по страхованию вкладов, а также о том, что деньги нельзя досрочно забрать без потерь.

Ранее ВСС подготовил стандарт по раскрытию информации о рисках ИСЖ, призванный снизить некорректные продажи, он вступил в силу в январе 2019 года.

С 1 апреля вступило в силу указание ЦБ об обязательном раскрытии информации по всем существенным рискам этого продукта и объяснении его отличия от вкладов при продаже.

Яндекс.Метрика