«Нафтогаз» удержал с «Газпрома» девять миллионов долларов

«Нафтогаз Украины» сообщил, что удержал девять миллионов долларов переплаты «Газпрома» за транзит газа в счет долга по решению арбитража Стокгольма.

Как пояснили в компании, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку сырья на Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг (и общей стоимости транзита), предоставляемых «Нафтогазом».

«Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», — сообщили в украинской компании.

По ее данным, размер начисленной пени составляет уже более ста миллионов долларов.

Спор «Газпрома» с «Нафтогазом»
В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда. Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов долларов.
Российская компания обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с украинской стороной.

Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

«Газпром» 14 июня подчеркнул, что добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.
Согласно другому сообщению российской компании, 28 июня апелляционный суд в Швеции оставил приостановку в силе. «Газпром» заявил, что это усиливает его позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.

«Нафтогаз» настаивает на том, что решение касается только активов в Швеции.

Яндекс.Метрика