Nasdaq подскочил до очередного рекорда

Американские фондовые индексы выросли в четверг, Nasdaq Composite подскочил до рекордного уровня по итогам торгов благодаря подъему котировок акций компаний сферы информационных технологий.

Индикаторы 10 из 11 основных отраслевых групп S&P 500 увеличились к закрытию рынка, подындекс технологического сектора стал лидером роста, прибавив 1,8%.

Акции Microsoft подорожали на 2,2%, до рекордного уровня, Cisco Systems — на 2,3%, Intel — также на 2,3%, Apple- на 1,7%.

Поддержку американскому рынку акций в четверг оказали сигналы о том, что США и Китай открыты к возобновлению переговоров в торговой сфере.

Заместитель министра торговли КНР Ван Шоувэнь заявил о необходимости обсуждения проблемы в торговой сфере. «Нам нужно попытаться сесть и попытаться найти решение проблемы», — заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Тем временем, в команде президента США Дональда Трампа также говорят о желании возобновить переговоры с КНР на высшем уровнем, отмечают эксперты агентства.

Рынки идут вверх «в связи с надеждами на возобновление переговоров между Вашингтоном и Пекином», отмечает аналитик Think Markets Наим Аслам.

«Есть надежда, что США и Китай смогут решить проблему с помощью двустороннего соглашения. Однако пока ни одна из сторон не готова поднять белый флаг, в связи с чем, я думаю, в обозримом будущем решения ждать не стоит», — цитирует эксперта MarketWatch.

Котировки акций компаний, в значительной мере ориентированных на мировую торговлю, выросли по итогам торгов.

Стоимость бумаг Boeing поднялась на 1,6%, Caterpillar — на 2%.

Статданные, опубликованные в четверг, указали на усиление инфляции в США до 6-летнего максимума. Это может способствовать росту ожиданий, что Федрезерв поднимет ставку еще два раза в 2018 году, то есть доведет общее число повышений ставки в этом году до 4, отмечают эксперты.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июне 2018 года подскочили на 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом, годовые темпы инфляции, совпавшие с ожиданиями рынка, были самыми высокими с 2012 года.

Вместе с тем цены повысились на 0,1% по сравнению с маем, тогда как эксперты ожидали подъема на 0,2%.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в июне выросли на 0,2% относительно мая и на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Консенсус-прогноз предполагал увеличение на 0,1% и 2,3% соответственно.

Количество новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 18 тыс. и составило 214 тыс., что является минимумом с начала мая, говорится в отчете министерства труда США.

«Рынок испытал некоторое облегчение. Мы видим подъем котировок акций в технологическом секторе, а также в других сегментах, поскольку базовые экономические факторы остаются довольно сильными», — отмечает Ральф Бассетт из Aberdeen Standard Investments.

Акции Broadcom упали в цене на 13,7% по итогам торгов в четверг. Broadcom, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей микрочипов, объявила о приобретении разработчика программного обеспечения CA Inc. за $18,9 млрд. Компания намерена заплатить $44,5 за акцию CA, что на 20% превышает котировки на закрытие торгов в среду.

Стоимость бумаг CA взлетела на 19%.

Цена акций Freeport McMoRan Inc. опустилась на 0,4%. Американская компания в четверг передала контроль над медно-золотым рудником Grasberg правительству Индонезии в рамках сделки на $3,85 млрд.

Капитализация Delta Air Lines выросла на 1,8%. Авиакомпания сократила чистую прибыль во втором квартале 2018 года из-за повышения цен на топливо, однако приняла решение об увеличении дивидендных выплат.

В пятницу ряд крупных банков — Wells Fargo, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup, опубликуют финансовые отчеты за минувший квартал. Акции Wells Fargo подешевели в четверг на 0,1%, двух других банков — подорожали соответственно на 0,4% и 0,9%.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка в четверг увеличился на 224,44 пункта (0,91%) и составил 24924,89 пункта.

Standard & Poor’s 500 поднялся на 24,27 пункта (0,87%) — до 2798,29 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 107,3 пункта (1,39%) и составил 7823,92 пункта.

Почти все фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в пятницу, японский и тайваньский рынки возглавляют подъем. Акции технологических компаний дорожают вслед за ростом в США, где индекс Nasdaq в четверг обновил исторический максимум.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,7%. На этой неделе он, вероятно, продемонстрирует рост впервые за пять недель.

Японский Nikkei 225 поднялся на 2% на фоне падения иены до минимума за шесть месяцев в паре с долларом, более широкий индекс Topix — на 1,3%.

Котировки ценных бумаг Fast Retailing, которой принадлежит марка Uniqlo, подскочили на 7,6% благодаря позитивной квартальной отчетности.

При этом сильные результаты за II квартал не остановили падение стоимости акций Yaskawa Electric, потерявшей почти 4% капитализации.

Рынок акций материкового Китая, скорее всего, завершит неделю в плюсе впервые с середины мая. По мнению аналитиков, возобновление роста в Шанхае и Шэньчжэне свидетельствует о том, что опасения торговой войны уже в значительной степени учтены в котировках. Вместе с тем юань держится у минимума за 11 месяцев, завершая снижением пятую неделю подряд.

Китайский Shanghai Composite опустился на 0,4%, Shenzhen Composite, в котором выше доля технологических компаний, увеличился на 0,2%. С прошлой пятницы шанхайский индекс вырос на 3,2% после обвала на 14% за предыдущие пять недель.

«Возможно, рынок достиг нижней границы диапазона на ближайшую перспективу, поскольку негативные факторы, включая торговую войну, постепенно отражаются в ценах, — полагает аналитик KGI Securities Кен Чэнь. — Сейчас, когда пошлины США на (товары стоимостью — ИФ) $50 млрд уже реализованы, а дополнительные меры на $200 млрд не вступят в силу еще два месяца, проблема торговой войны будет в меньшей степени влиять на акции».

Согласно опубликованным в пятницу данным, Китай увеличил экспорт в июне на 11,3% в долларовом выражении, а импорт — на 14,1%. Темпы роста как экспорта, так и импорта замедлились по сравнению с майскими показателями в 12,2% и 26%. Аналитики в среднем ожидали повышения китайского экспорта в июне на 10%, импорта — на 20,8%, сообщает Trading Economics.

Профицит торгового баланса Китая с США в июне подскочил до $28,97 млрд, максимума с начала отслеживания этих данных в 1999 году. Экспорт в США вырос до рекордных $42,62 млрд.

Гонконгский Hang Seng прибавил 0,3%, тайваньский Taiex — 1,2%.

Акции Xiaomi, дебютировавшей в Гонконге на этой неделе, подорожали в пятницу на 12,2%. Капитализация компании выросла более чем на четверть по сравнению с ценой IPO.

Среди технологических компаний выделяются Tencent (+1%) и Sunny Optical (+1,3%).

Южнокорейский KOSPI поднялся на 1% вслед за бумагами технологических и автомобилестроительных концернов.

Акции Samsung Electronics подорожали на 1,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 почти не изменился.

Акции крупнейшего горнодобывающего концерна мира BHP подешевели на 0,3% на торгах в Сиднее, второй по величине компании отрасли Rio Tinto — подорожали на 0,2%.

Цены на нефть эталонных марок изменяются сдержанно и разнонаправленно в ходе торгов в пятницу.

Вместе с тем падение котировки североамериканской нефти WTI по итогам недели, вероятно, будет самым значительным за пять месяцев из-за эскалации торговой войны США и Китая и снятия форс-мажора на добычу и экспорт углеводородов в Ливии.

Цена сентябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:20 МСК уменьшилась на $0,18 (0,24%) — до $74,27 за баррель.

WTI с поставкой в августе на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожала к этому времени на $0,07 (0,10%) — до $70,40 за баррель.

По итогам торгов в четверг Brent прибавила $1,05 (1,43%) и поднялась до $74,45 за баррель, а WTI подешевела на $0,05 (0,07%) — до $70,33 за баррель.

С начала недели WTI потеряла 4,8% стоимости, Brent — почти 4%.

«Хотя проблемой является ожидаемое сокращение мирового спроса на нефть из-за торговой войны Китая и США, может пройти какое-то время, прежде чем это произойдет. С другой стороны, снижение добычи может быть реализовано достаточно быстро, так что оно может оказать более существенное непосредственное влияние на рынок», — полагает главный экономист Japan Oil, Gas & Metals National Corp. Такаюки Ногами.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп на этой неделе дал указание начать процедуру введения дополнительных 10%-ных пошлин на товары из КНР общей стоимостью $200 млрд, сделав тем самым еще один шаг в торговой войне двух стран.

Ранее Д.Трамп заявлял, что в итоге он готов ввести дополнительные тарифы практически на все поставки из Китая, составляющие сейчас около $500 млрд в год, если Пекин будет отвечать на новые пошлины ответными мерами и не пойдет на уступки.

Сентябрьские фьючерсы на нефть в Шанхае торгуются в пятницу у 490 юаней за баррель, практически не изменившись с предыдущей сессии. На этой неделе они потеряли около 0,7%.

Яндекс.Метрика