Новость о предстоящей встрече глав России и США взбудоражила инвесторов

По итогам торгов 27 июня индекс МосБиржи вырос на 1,01% до 2253,60 п., РТС также повысился на 1,01% до 1124,84 п. Главным поводом для роста индексов во второй половине дня стали новости политики. Визит советника Д. Трампа в Москву должен был подготовить встречу глав государств. По предварительной информации, она состоится в середине июля в третьей стране. На новость моментально отреагировали бумаги Сбербанка (+4,02%), которые часто называют индикатором отношения нерезидентов к российским активам.

Вторым фактором роста стала нефть, которая рванула к отметке $78 на фоне вышедших данных по запасам в США: «ЛУКОЙЛ» (+0,64%), «Роснефть» (+1,36%), «Татнефть» (+2,07%). Правление «АЛРОСА» (-0,54%) утвердило новую дивидендную политику, согласно которой дивиденды будут выплачиваться раз в полугодие из свободного денежного потока, но не менее 50% от прибыли по МСФО. Новость уже отыграна рынком, поэтому бумага реагировала по старой доброй пословице: «покупай ожидания – продавай новости». Согласно оборотной ведомости ЦБ РФ, чистая прибыль «ВТБ» (+0,96%) по РСБУ в период с января по май составила 63,756 млрд рублей по сравнению с 21,932 млрд рублей годом ранее. В лидерах роста и падения также оказались: привилегированные Сбербанк (+3,02%), Yandex (+1,94%), привилегированные «Татнефть» (+1,94%), «МТС» (+1,79%), а также «Распадская» (-2,26%), «Северсталь» (-1,81%), «ЭНЕЛ Россия» (-1,62%), ММК (-1,5%).

В бумагах «РусАл» (+3,76%) наблюдался рост на фоне решения Лондонского суда в пользу компании по иску против «Интеррос» и Crispian, которые хотели заключить сделку о продаже 6,3% акций ГМК «Норникель» (-1,09%). Кстати, слабость металлургов во многом объясняется рисками полномасштабной торговой войны между США и всем миром, что, в первую очередь, может сказаться на спросе на металл.

В остальном у отечественного рынка появляются перспективы благодаря политике. Если встреча Д. Трампа и В. Путина принесёт какой-либо положительный результат, то отношение к отечественным активам начнёт меняться. К слову говоря, в Вашингтоне уже не столь активно продвигают идею российского следа в предвыборной кампании Д. Трампа.

Рубль начинал день относительно спокойно, но затем не смог устоять перед глобальным укреплением американской валюты. Не смогла помочь ему и нефть, которая пыталась взять отметку $78 за баррель Brent. Частично это можно объяснить довольно странными планами Минфина. В условиях профицитного бюджета, финансовое ведомство заявляет о готовности полностью выполнить ранее заявленный план заимствований на текущий год в размере 1,448 трлн рублей, включая 817,4 млрд рублей новых заимствований.

В среду Минфин разместил ОФЗ-ПД выпуска 26225 с погашением в мае 2034 года в объёме 10 млрд рублей и ОФЗ-ПД выпуска 26223 с погашением в феврале 2024 года в объёме 10 млрд рублей. На первом аукционе спрос составил 19,248 млрд рублей при средневзвешенной доходности 7,92%, а на втором спрос составил уже 43,743 млрд рублей при средневзвешенной доходности 7,71%. В первую очередь стоит отметить то, что инвесторов больше интересуют бумаги с короткими сроками обращения. Во-вторых, текущие доходности заметно выше, чем три месяца назад. То есть это говорит о возросших рисках повышения ставки ЦБ РФ. К тому же мы неоднократно указывали на активный вывод капитала нерезидентов с рынка ОФЗ. И, наконец, сам Минфин ежедневно способствует ослаблению рубля через реализацию бюджетного правила. Поэтому при всём возможном позитиве курс USD-RUB никак не может выйти вниз из диапазона 62-64 за доллар.

Июнь подтверждает свою репутацию в качестве одного из самых сложных месяцев для финансового рынка. В очередной раз в США индексы закрыли день в минусе. Пока из технических событий можно отметить провал S&P 500 ниже 50-дневной скользящей, а также третий день пребывания Dow Jones ниже 200-дневной скользящей. Если же рассматривать рынок детально, то самое продолжительное падение (уже 13 сессий подряд) испытывает финансовый сектор. Кстати, для этого сегмента американского рынка подобное длительное снижение является рекордом. Слабее прочих был индекс NASDAQ на фоне падающих технологичных бумаг. Президент Д. Трамп не стал использовать свою власть для блокировки китайских инвестиций, но решил действовать в рамках существующего законодательства в области контроля иностранных инвестиций. Впрочем, в Конгрессе уже готовят поправки к соответствующим актам, чтобы ужесточить доступ КНР к технологиям.

Ситуация на внешних рынках перед стартом торгов в России почти нейтральная. Нефть незначительно корректируется, а азиатские индексы смогли выбраться из утреннего минуса. Однако для отечественного рынка всё это имеет вторичное значение. В четверг может появиться информация о том, когда и где пройдёт саммит лидеров США и РФ. Соответственно, надежды на это событие продолжат толкать наиболее ликвидные фишки вверх. Вероятно, что и рубль попытается укрепиться, хотя на его пути вновь будут стоять валютные интервенции от имени Минфина.

Яндекс.Метрика