Обзор фондового рынка США за неделю

В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, что было вызвано падением акций нефтегазовых компаний и производителей материалов из-за более низких цен на сырьевые товары. Вместе с тем, экономические проблемы Турции, которые продолжили распространяться на мировые рынки, вынуждали инвесторов избавляться от более рисковых активов, таких как акции. Президент США в пятницу заявил, что санкционировал в два раза повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. На фоне этих сообщений курс турецкой лиры рухнул по отношению к доллару, обновив исторический минимум.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, поскольку благоприятные отчеты о доходах повысили оптимизм, а акции банков восстановились после отскока турецкой лиры. Курс турецкой валюты вырос, так как беспокойство по поводу экономического кризиса в Турции немного ослабло после того, как центральный банк страны объявил множество мер, направленных на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Незначительное влияние на ход торгов также оказали данные по США. Как стало известно, индекс оптимизма малого бизнеса США в июле вырос на 0,7 пункта, до 107,9 пункта — это второй лучший показатель индикатора после максимума 1983 года. Кроме того, Министерство труда заявило, что цены на импорт в июле не изменились, после того, как в июне они снизились на 0,1% (пересмотрено с -0,4%). Экономисты ожидали прирост на 0,1%. Цены на импорт топлива в июле выросли на 1,6% после того, как в июне они выросли на 1,3% в июне, а цены на другие товары, кроме топлива, упали на 0,3%.

В среду основные фондовые индексы США зафиксировали падение, так как инвесторы оценивали влияние финансового кризиса в Турции, а также усиливающуюся напряженность между США и ее торговыми партнерами. Турция заявила о повышении пошлин на импорт некоторых товаров из США, включая легковые автомобили, алкоголь и табак, в ответ на решение США удвоить тарифы на импорт стали и алюминия. Определенное внимание также привлекли данные по США. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в июле выросли на 0,5% после роста на 0,2% в июне (пересмотрено с 0,5%). Экономисты ожидали рост на 0,1%.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, чему способствовали высокие квартальные результаты Walmart и Cisco и ослабление торгового напряжения после того, как Китай и США заявили, что проведут переговоры в конце этого месяца. Определенное внимание инвесторов также привлекли данные по США. Министерство труда сообщило, что за неделю по 11 августа первичные обращения за пособием по безработице снизились на 2 000, до 212 000. Экономисты ожидали рост до 215 000 с 213 000, первоначально сообщенных за предыдущую неделю. Четырехнедельная скользящая средняя выросла на 1000, до 215 500.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, подкрепленные ростом акций телекоммуникационных и потребительских компани, а также надеждами на сделку между США и Китаем. Китайские и американские переговорщики разрабатывают «дорожную карту» для переговоров, чтобы положить конец их торговому тупику, кульминацией которого станет встреча между президентом Трампом и китайским лидером Си Цзиньпином на многосторонних саммитах в ноябре, заявили официальные лица обеих стран. В фокусе внимания также находились данные по США. Предварительные результаты исследований от Thomson-Reuters и Мичиганского института показали, что в августе индекс потребительских настроений упал до 95,3 пункта по сравнению с окончательным чтением за июль на уровне 97,9 пунктов. Согласно средним оценкам, индекс должен был повысится до уровня 98,0 пункта. Вместе с тем, в июле индекс ведущих индикаторов (LEI) для США от Conference Board увеличился на 0,6%, до 110,7, после повышения на 0,5% в июне и прироста на 0,1% в мае. Аналитики ожидали, что индекс вырастет на 0,4%.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 13 — 17 августа включительно показали повышение. Максимальный прирост продемонстрировал сектор потребительских товаров (+1,7%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор базовых материалов (-2,9%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 15 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -5.92%). Лидером были акции Walmart Inc. (WMT, +10.82%).

Яндекс.Метрика