OMV ожидает цену нефти в 2019 году в диапазоне $70-80 за баррель

Австрийская нефтегазовая OMV прогнозирует цену нефти на 2019 год в диапазоне $70-80 за баррель на фоне сокращения предложения. Такое мнение в интервьюТАСС озвучил глава компании Райнер Зеле.

«Мы исходим из того, что цена за баррель будет двигаться в коридоре от $70 до $80», — сказал он.

По его словам, «в последние годы слишком мало средств инвестировалось в производство, и теперь фактически есть опасность того, что нефти будет недостаточно на рынке, она будет в дефиците». «И то, что сейчас происходит на нефтяном рынке, еще раз убеждает меня в том, что наш ценовой прогноз по нефти, скорее всего, оправдается», — отметил он.

В то же время Зеле не ждет значительного роста инвестиций в сфере. «Дело в том, что мы поняли, что цена на нефть может и упасть. Я думаю, что инвестиции будут расти, но будут расти в меру, потому что перспективы для роста спроса на нефть все-таки неплохие», — рассуждал он.

По его мнению, отдельного внимания инвесторов на рынке сейчас заслуживает сектор нефтехимии.

«Спрос на эти нефтепродукты в долгосрочной перспективе будет снижаться. Очевидно, что НПЗ будут переходить на те продукты, которые они смогут производить больше и продавать больше. Что сейчас пользуется спросом? Прежде всего керосин — авиационное топливо и, например, продукты нефтехимии. Поэтому я убежден, что в будущем нам как раз нефтехимией нужно будет заниматься активно», — считает он.

Закупки нефти у Ирана
По словам главы OMV, компания примет решение о дальнейших закупках нефти у Ирана в связи с грядущими санкциями США для своих НПЗ ближе к ноябрю и рассчитывает в этом вопросе на защитные меры со стороны Еврокомиссии.

«Мы будем наблюдать за тем, как будет меняться позиция Европы, что она будет предпринимать. И, видимо, наше решение мы будем принимать достаточно поздно, ближе к ноябрю», — сказал Зеле.

Зеле признает, что риск, связанный с импортом иранской нефти, очень высок. «Давайте посмотрим, сможем ли мы рассчитывать на какие-то защитные меры со стороны Еврокомиссии. Поставлен ультиматум, мы ждем, чем все это кончится. Посмотрим, вероятно нам придется каким-то образом регулировать, что-то делать с источниками поставок нефти на наши НПЗ», — заключил он.

Проблемы из-за санкций
Американские санкции против Ирана, ограничивающие его нефтяной экспорт, могут быть введены в ноябре, заявил недавно госсекретарь США Майкл Помпео. После 4 ноября все закупки иранской нефти будут считаться незаконными, объявил он. При этом Помпео отметил, что для некоторых покупателей могут быть сделаны исключения для диверсификации поставок, но для этого они должны направить соответствующее обращение в администрацию США.

Однако Зеле неизвестно о том, чтобы кто-то из европейских потребителей обращался к США с такой просьбой.

OMV располагает тремя НПЗ суммарной мощностью 17,8 млн тонн переработки в год. Они расположены в Австрии (Швехат), Германии (Бургхауезене) и Румынии (Плоешт).

«Проблема-то здесь в другом. Посмотрите, уже сейчас многие транспортные компании, которые владеют танкерами для перевозки, отказываются заходить в порты Ирана и транспортировать нефть. Уже сейчас, пока ничего еще не произошло, многие участники финансового рынка не готовы заключать какие-либо сделки и проводить транзакции, связанные с Ираном. То есть я могу нефть заказать и купить, но я не смогу ни оплатить ее, ни привезти», — констатирует Зеле.

OMV также приостановила upstream проекты в Иране, сказал глава компании. Но о полном выходе из Ирана пока не идет: «Даже в футболе, когда счет 4:1 не в вашу пользу, даже тогда нельзя ни от чего отказываться! Но сейчас да, мы приостановили реализацию этих проектов».

В Иране OMV интересовалась месторождениями Чешме Хош, Банде-Каре и другими, а также обсуждала обмен геологической информацией по этим объектам с российскими компаниями. В частности, с «Газпром нефтью» OMV подписала меморандум о совместной работе на территории Ирана

Яндекс.Метрика