Орешкин заявил, что дискуссию о сокращении рабочей недели вести пока рано

Реальную дискуссию о переходе на четырехдневную рабочую неделю в РФ вести пока рано, ее можно начать при повышении реальных доходов населения и производительности труда, заявил в интервью РИА Новости в кулуарах ВЭФ глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Орешкин курирует в правительстве национальный проект по повышению производительности труда.

«Все эти обсуждения нужно вести только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие. Два этих показателя откроют возможность для реальной дискуссии о более короткой рабочей неделе и ряде других историй, связанных с взаимоотношениями работников и работодателей в той ситуации, когда зарплаты высокие и производительность высокая», — сказал Орешкин.
По его словам, реализация масштабных проектов по внедрению искусственного интеллекта будет открывать возможности для более высоких уровней доходов населения и повышения производительности труда.

«Что такое высокий рост производительности труда? Это во многом изменение структуры рынка труда, изменения тех профессий, которые есть. А это означает, что людям надо будет тратить больше времени на переобучение и на получение новых навыков. Поэтому в структуре времени, которое тратится на работу и переобучение, доля времени на обучение будет возрастать. Поэтому сокращение рабочей недели должно частично замещаться увеличением того времени, которое человек тратит на образование в течение всей своей жизни», — пояснил министр.
Реальные располагаемые доходы населения в 2018 году выросли на 0,1% после нескольких лет снижения. В августе 2019 года Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных располагаемых доходов населения в РФ до 0,1% с 1% по итогам текущего года, но по-прежнему ожидает рост реальных располагаемых доходов населения в 2020 году на уровне 1,5% и ускорения их увеличения в 2024 году до 2,4%.
Как сообщал Росстат, реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3% в годовом выражении, во втором квартале спад замедлился до 0,2% с 2,5% в первом. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.
Яндекс.Метрика