Отсутствие пенсионных взносов диктует самозанятым две модели поведения

Официальное освобождение самозанятых россиян от пенсионных взносов не означает, что Пенсионный фонд не получит с них денег. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.
«Только кажется, что единая налоговая ставка для самозанятых граждан проста, на самом деле она состоит из нескольких составляющих. Изначально говорили, что за оказание услуг физическим лицам человек должен отчислять государству 2,5% дохода, юридическим – 4,5%. Сейчас, судя по заявлениям руководства налогового ведомства, пришли к единой ставке в 4%, и в нее собрали все виды сборов.

Ведь напрямую человек платить налоги не станет – речь идет о приложении, которое уже готово и его предлагают скачать. Туда человек будет вносить свои доходы, а с его счета фискалы спишут необходимые проценты. Дальше эти деньги будет распределять налоговое ведомство – часть из них направят в бюджет, другую – на поддержку системы медицинского обслуживания в стране, определенная доля пойдет и в Пенсионный фонд. Другой вопрос, что изначально эта доля закладывается небольшой, потому налоговики даже не считают ее значимым вкладом в пенсионное обеспечение плательщика», — отмечает специалист.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая на сессии по налоговому администрированию на Восточном экономическом форуме, сообщил: самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов‍. «Служба выступает за низкую ставку, ниже чем по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса. Налоговая ставка в рамках нового режима для самозанятых составит 4%, в нее будет входить взнос по ОМС, при этом власти обязательными взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) не станут. Если человек хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в ПФР. Что многие и делают», — сказал он.

«Изначально ставка налога в 4% достаточно низкая, а доля от нее в ПФ и вовсе станет несущественной. По расчетам властей, ими самозанятый обеспечит себе в будущем лишь социальную пенсию – на уровне прожиточного минимума. Чтобы получать сверх этого, нужно сознательно и самостоятельно откладывать – возможно, всю жизнь. Это один из элементов западной пенсионной модели. Есть у этой категории граждан второй путь – переложить все на пресловутый «авось» и ничего не делать.

Психология самозанятого человека рассчитана на постоянное самостоятельное принятие решений – они рассчитывают только на себя. Это прагматики, которые умеют считать деньги и распоряжаться ими. Многие из них итак откладывают что-то на старость. Введение налога на свою деятельность эти люди, скорее всего, учтут, но это не значит, что они станут платить. Если они раньше не делились с государством своими прибылями, то не получают стимулов делать этого сейчас. Для них аргумент, что старость будет обеспеченной, если платить пенсионные взносы – не аргумент, потому больших поступлений в виде налогов от них ждать не приходится», — подчеркивает аналитик.

Добровольная система
Ввести в России специальный налоговый режим для самозанятых граждан предложил Минфин — без регистрации в налоговых органах и сдачи какой-либо отчетности в ФНС. Воспользоваться этим режимом можно будет, просто установив специальное приложение на смартфоне. Распространяться он будет на малый бизнес с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год. Главная цель законопроекта — легализация граждан, работающих «на себя».

Инициатива уже согласована со всеми министерствами внутри правительства, но пока не оформлена в виде законопроекта. Глава службы обещал представить его широкой публике в январе 2019 года. Прежде чем налоговый режим начнет применяться на всей территории России, власти протестируют его в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

«Четыре указанных региона часто используют для эксперимента – они более благополучны в сравнении с другими, потому становятся показательной тестовой моделью для новых инициатив и решений. В случае с налогом на самозанятых насколько целесообразно такое тестирование – не совсем ясно, вывести «серый» бизнес из тени в областях со сложными финансовыми условиями намного сложнее, чем в успешных.

В России самозанятые большей частью выбрали «глухую тактику» в отношении пенсионной системы – они ей денег не перечисляют и от нее абстрагируются. Это происходит потому, что они государственной системе просто не доверяют, считая, что больших пенсий им все равно не заработать, сколько ни перечисляй. Тогда как в Европе и США перспективу получения пенсии, наоборот, сделали одним из главных стимулов выйти из тени и платить налоги. Но на это ушли десятки лет.

Работающая на Западе схема проста: добиться максимального доверия людей к пенсионной системе и гарантировать, что накопленные людьми деньги никуда не исчезнут. Налогоплательщик отслеживает, сколько у него денег на пенсионном счете, строит планы на старость. Государство же инвестирует полученные средства и приумножает отчисления граждан. Такая модель на Западе работает, но ее выстраивали долго и мучительно. В РФ же доверие к пенсионной системе ниже, потому самозанятый гражданин скорее выберет Негосударственный пенсионный фонд, чем станет перечислять деньги в ПФР», — заключает Алисен Алисенов.

Яндекс.Метрика