России рекомендовали активнее изымать незаконное имущество чиновников

Россия должна расширить перечень активов депутатов, сенаторов, чиновников обоих уровней, глав госкомпаний и судей, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство, сообщает РБК со ссылкой на рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Они приводятся в отчете, опубликованном по итогам четвертого раунда взаимных оценок в марте.

Мера конфискации активов должна применяться активнее, если законность владения ими не подтверждается, также должен быть расширен перечень изымаемого, считают в FATF. Сейчас у чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами, отметили в FATF.

Уже в будущем году банкам потребуется тщательнее выявлять бенефициаров своих клиентов и «политически значимых лиц», а ЦБ — проводить выездные проверки кредитных организаций. И все потому, что FATF был выявлен излишний либерализм в работе России по данным направлениям. И теперь будет готовиться «дорожная карта» с целью устранения данных недостатков.

Яндекс.Метрика