Россияне лишатся горящих путёвок

Продажи путёвок в Турцию на конец августа и сентябрь выросли в пределах от 20% до 100%. На сегодняшний день с Турцией не может конкурировать по популярности у российских туристовни одно другое направление. Вместе с тем, на туристическом рынке ситуация меняется не в лучшую сторону. По информации издания «Вестник АТОР» (Ассоциация туроператоров России), ожидать горящих путёвок в Турцию в бархатный сезон не стоит, а туроператоры повысят цены на путёвки на 10% по сравнению с 2017 годом. Кроме того, туристы могут столкнуться с трудностями при подтверждении мест в отелях на 20-е числа августа в период Курбан-байрама.

Опрошенные изданием эксперты связывают подорожание туров с ростом цен на топливо и уменьшением субсидий на него, предоставляемых Анкарой. Если в 2017 году правительство Турции выделяло субсидию на авиатопливо в размере $35−40 на одного туриста, то в нынешнем году она не превышает $10−15. На рост цен повлияет и падение курсов двух валют — турецкой лиры и российского рубля. Операторы предвидят также сокращение спецпредложений (SPO, от англ. special price offer) от отелей в связи с тем, что что всё больше турок обращаются к внутреннему туризму, предпочитая не выезжать на отдых за границу.

Чемпион по популярности
Минимальная цена тура в Турцию на семь ночей в сентябре на семейную пару и ребёнка в трёхзвездочный отель по системе allinclusive составит 50−55 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость перелёта, трансфера, страховки и проживания. Без акций и спецпредложений такой тур будет стоить от 63 тыс. рублей для трёхзвездочных отелей, от 65 тыс. — для четырёхзвездочных и от 75,5 тыс. рублей — для бюджетных пятизвёздочных. Например, у оператора PEGAS Touristik поездка и размещение на семь дней в номере на двоих в пятизвёздочном отеле Deluxe в середине сентября стоит 139 тыс. рублей.

Ранее Министерство культуры, отвечающее также за туризм, отчиталось, что в июне Турцию посетило абсолютно рекордное (как минимум с 2010 года) число россиян — 990 тыс. За первые шесть месяцев 2018 года в стране побывали 2,4 млн граждан РФ, оставившие там более $1,6 млрд. Самым популярным направлением стало Анталийское побережье, а на нём лидирует относительно дешёвый Кемер.

Фактор крепкого доллара
Поскольку текущий турецкий сезон для турфирм складывается крайне успешно, туристам вряд ли стоит рассчитывать на серьёзные скидки. Впрочем, не исключено, что в сентябре-октябре путёвки всё же слегка подешевеют, хотя до прошлогодних показателей и не дотянут. Напомним, все расчёты по турецкому направлению ведутся не в евро и не в турецких лирах, а в долларах, ныне не особо балующих россиян своим курсом. Бронирование путёвок в Турцию на 2019 год туроператоры планируют открыть в период с конца августа до начала зимы. Скидки на отели на этапе ранних продаж будут достигать 50%.

Между тем, по итогам января-июня 2018 года в рейтинге самых популярных у российских туристов стран для отдыха три первых места заняли Турция, Вьетнам и Таиланд. Следом идут Доминикана, Тунис, Греция, Индия, Испания, Кипр, а замыкают «десятку» Арабские Эмираты. АТОР приводит и другую любопытную статистику: именно в странах «первой тройки» россияне чаще всего обращаются за медицинской помощью. В среднем из 70-ти человек с одним происходит что-либо, требующее вмешательства врачей. В 40% случаев речь идёт о простуде и вирусных инфекциях, в 20% — о разнообразных травмах, ушибах и переломах, в 17% — об отравлениях, в 7% — о солнечных ожогах и порезах. На пятом месте — инфаркты (5% обращений).

Дмитрий Горин, гендиректор туристической компании «VIP-Service»:

Предварительные цифры показывают рост туристических поездок в Турцию по нынешнему году, который будет не менее 25%. А, может быть, и более того. Действительно, в период мундиаля было снижение объёмов продаж, так как некоторые болельщики смотрели футбол дома. Сейчас спрос растёт после того, как в 2016 году Турция фактически была закрыта для российских отдыхающих. Факторов увеличения спроса много — популярное направление, невысокие цены. В бархатном сезоне снижения цен не будет, но при этом спрос устойчивый, и есть уже понимание, что не менее 5 млн российских туристов в Турции отдохнут. В сентябре начинается именно бархатный сезон. Цены более доступны, чем в июле и в августе. При этом, скорее всего, будет программа субсидирования чартерных туристических рейсов для российских туроператоров, это послужит дополнительному привлечению туристов.

Яндекс.Метрика