Рост деловой активности в России замедлился до минимума за десять месяцев

В апреле текущего года замедлился до минимальных показателей рост деловой активности в российской сфере услуг за последние десять месяцев, говорится в данных индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого компанией Markit (.pdf). При этом выросла деловая уверенность.

Индекс PMI опустился с 54,4 балла в марте и составил 52,6 балла в апреле. Причиной этого стало снижение количества новых предприятий. «Умеренное расширение замедлилось на фоне падения внутреннего спроса. И наоборот, новые экспортные продажи росли самыми быстрыми темпами в истории серии»,— приводятся в данных PMI слова экономиста Markit Шаны Джонс.

Деловая уверенность увеличилась до максимального уровня с июля 2011 года. Исследователи связывают это с новыми продуктами, лучшим спросом и повышенной рыночной активностью. В исследовании также отмечено замедление найма и замедление инфляции цен после скачка в начале года из-за повышения НДС.

Напомним, в марте годовая инфляция составила 5,3% против 5,2% в феврале. Как сообщал Центробанк, наблюдаемый уровень годовой инфляции отражает влияние повышения НДС, а также происшедших в 2018 году ослабления рубля и удорожания нефтепродуктов. Базовая годовая инфляция в марте в методологии Росстата осталась на уровне 4,4%.

Яндекс.Метрика