Совет на черный день

Представители бизнеса обсудили проблемы банкротства в строительной отрасли

В Москве состоялся практический семинар на тему «Банкротство в строительной отрасли: проблемы, подходы, новые решения». Организатором мероприятия, в котором приняли участие руководители строительных компаний из Москвы, Московской и близлежащих областей, выступила Консалтинговая группа «БАЗИС» совместно с Ассоциацией профессионалов антикризисного управления при поддержке Минстроя РФ.

В своем выступлении заместитель директора правового департамента Минстроя РФ Любовь Заславская отметила, что изменения в законодательстве в части банкротства застройщиков, осуществляющих деятельность в рамках федерального закона №214-ФЗ, были необходимы в связи с банкротством СУ155. Проблемный холдинг оставил тяжелое «наследство» в виде недостроев в разных регионах страны. «Изменения позволили в рамках банкротных процедур передавать объекты незавершенного строительства новому застройщику для завершения строительства и передачи жилых помещений участникам долевого строительства», — отметила Заславская. Согласно вступившим в силу с 1 января 2018 года поправкам, в отношении застройщиков не будут применяться процедуры наблюдения и финансового оздоровления, при этом сохраняется возможность перехода в ходе конкурсного производства к внешнему управлению, а также особенности применения внесенных изменений в зависимости от сроков возбуждения дел о банкротстве. Любовь Заславская напомнила, что была создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства», учредителем которой является Российская Федерация. Она будет формировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков, проводить аккредитацию арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика, выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика за счет средств формируемого компенсационного фонда, а также финансировать мероприятия по завершению строительства объектов незавершенного строительства.

Консультант исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте РФ Олег Зайцев подробно остановился на некоторых деталях, связанных с процессом банкротства застройщика. «Если руководитель строительной компании при появлении первых признаков неплатежеспособности решил не банкротить компанию, а предпринял попытку сохранить бизнес, совет — фиксируйте каждый шаг, составьте и утвердите план по выходу из кризисной ситуации, ведите под протокол переговоры по реструктуризации долга перед банками и контрагентами, — посоветовал Олег Зайцев. — Ситуация может сложиться так, что кредиторы добьются начала процедуры банкротства. При этом главе компании и учредителям для избежания субсидиарной ответственности по долгам придется объяснять в суде, почему они не инициировали несостоятельность».

Председатель правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления, арбитражный управляющий Юлия Чувикина напомнила, что к банкротству компании приводит задолженность от 300 тыс. рублей со сроком просрочки 3 месяца. «Помимо должника, процедуру банкротства компании могут инициировать кредиторы, сотрудники компании, перед которыми имеется задолженность, и уполномоченный орган в лице ФНС, — сказала Чувикина. — Рекомендую бизнесменам, попавшим в такое положение, погасить налоговую задолженность, чтобы исключить ФНС из числа кредиторов в процедуре банкротства, поскольку она имеет большие возможности по активному участию в процедуре банкротства по сравнению с другими кредиторами. Например, у ФНС есть доступ к расчетному счету должника, она может проверить контрагентов и получить интересующие документы».

Оспаривание сделок, совершенных должником, в рамках процедуры банкротства является одним из самых распространенных и действенных способов возвращения имущества и пополнения конкурсной массы. Заместитель директора правового департамента Консалтинговой группы «БАЗИС» Мария Колпакова остановилась на особенностях этого механизма взыскания, предоставленного законом арбитражному управляющему и кредиторам. Возможность оспаривать подозрительные сделки должника (с неравноценным встречным предоставлением или с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов) и сделки, совершенные должником с оказанием предпочтения одному из кредиторов, является серьезным риском для проведенных должником мероприятий по отчуждению своих активов. Эксперт рассказала о сроках «подозрительности» сделок (от 3 лет до 6 месяцев до возбуждения дела о банкротстве), процедуре оспаривания и последствия признания сделок недействительными (например, возврат имущества, исключение из реестра требований и пр.). В ходе семинара участники смогли принять участие в дискуссии и лично пообщаться со спикерами, получить ответы на интересовавшие их вопросы.

Кроме того

Существенный риск руководителей, собственников компаний-должников, юристов, финансовых директоров, бухгалтеров — привлечение к субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов. Подробные разъяснения оп этому вопросу даны в письме ФНС №СА-4-18/16148@ от 16.08.2017 г. «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ».

Яндекс.Метрика