ЦБ хочет включить в черный список создателей финансовых пирамид и нелегальных кредиторов

 Банк России рассчитывает осенью начать обсуждение возможности включать в черный список организаторов финансовых пирамид и нелегальных кредиторов, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Черный список ЦБ — это база данных, в которую регулятор включает информацию о лицах, чья репутация не соответствует требованиям регулятора. В него вносятся сведения о лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (более 10%) кредитных организаций.

«Мы предлагаем вернуться к обсуждению с законодателями этого вопроса о необходимости дополнения списка лиц с отрицательной деловой репутацией, дополнив их бенифициарами, организаторами финансовых пирамид, нелегальными кредиторами и в принципе нелегалами на финансовом рынке», — сказал Лях. По его словам, обсуждение инициативы может начаться осенью.

Сейчас список в основном состоит из лиц, работавших в банках и организациях с отозванной лицензией, отметил глава департамента ЦБ. «Если эта организация изначально не обладала лицензией, а просто предлагала свои псевдоуслуги на финансовом рынке, таких лиц [в списке] нет», — добавил он.

Яндекс.Метрика