Цены на нефть упали до минимума за 6 недель

Американский рынок акций в последний рабочий день минувшей недели снизился после того, как США официально объявили о введении импортных пошлин на товары из Китая, сообщает MarketWatch.

Дополнительные пошлины в размере 25% затрагивают около 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд.

При этом ряд американских СМИ сообщил о том, что это только «первая волна» ограничительных мер, и президент США Дональд Трамп готовит второй пакет пошлин, которые коснутся товаров еще на $100 млрд.

Правительство Китая отреагировало на действия США заявлением о намерении немедленно предпринять аналогичные меры.

По итогам всей прошедшей недели Nasdaq Composite увеличился на 1,3%, Standard & Poor’s 500 прибавил всего 0,01%, в результате чего оба индекса завершили «в плюсе» четвертую неделю подряд. В то же время Dow Jones Industrial Average за пять рабочих дней опустился на 0,9%.

Индекс потребительского доверия в США в июне повысился до 99,3 пункта с майского уровня в 98 пунктов, свидетельствуют опубликованные в пятницу предварительные данные Мичиганского университета. Консенсус-прогноз экспертов предполагал увеличение до 98,5 пункта.

Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в текущем месяце подскочил до 25 пунктов, что является максимальной отметкой с октября прошлого года, сообщил региональный ФРБ. Значение показателя в мае составляло 20,1 пункта. При этом средний прогноз аналитиков, опрошенных Econoday, предполагал снижение в июне до 19,1 пункта. Значение индикатора выше нулевой отметки указывает на улучшение деловой активности в промышленной сфере региона.

Наиболее существенное снижения в пятницу продемонстрировал энергетический сектор на опасениях перепоставок нефти на мировом рынке. В частности, цена акций Exxon Mobil Corp. опустилась на 1,5%, Chevron Corp. — на 2%.

Помимо этих двух нефтепроизводителей из 30 компаний, являющихся базой для расчета Dow Jones, самое значительное падение рыночной стоимости было отмечено у производителя сельскохозяйственной и дорожной техники Caterpillar Inc. (на 2%) и многопрофильного концерна General Electric Co. (на 1,6%).

В число лидеров падения среди компаний, бумаги которых включены в расчет S&P 500, также вошли представители нефтяной отрасли — Marathon Oil Corp. (на 5,4%), Newfield Exploration Co. (на 4,5%) и ConocoPhillips (на 4,1%).

Между тем котировки акций AT&T Inc. выросли на 1,9% после того, как она объявила о закрытии сделки по покупке медиа-компании Time Warner Inc.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу уменьшился на 84,83 пункта (0,34%) — до 25090,48 пункта.

Standard & Poor’s 500 за день опустился на 2,83 пункта (0,10%), составив 2779,66 пункта.

Значение Nasdaq Composite по итогам торгов снизилось на 14,66 пункта (0,19%) — до 7746,38 пункта.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в ходе торгов в понедельник снижаются из-за торговых споров между США и КНР, сообщает MarketWatch.

В пятницу американский президент Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин на товары из Китая. Дополнительные пошлины в размере 25% затрагивают около 1,1 тыс. наименований китайских товаров на общую сумму примерно в $50 млрд.

В ответ Китай заявил о том, что с 6 июля введет пошлины на импорт ряда американских товаров.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific с открытия рынка в первый рабочий день этой недели опустился на 0,7%. При этом биржи Тайваня, Гонконга и материкового Китая закрыты в связи с праздниками.

Японские индикаторы Nikkei 225 и Topix к 8:30 МСК снизились соответственно на 0,85% и 1,04%. Негативное влияние на рынок оказывает, в том числе, укрепление курса иены.

Котировки акций автопроизводителей снижаются, включая Toyota Motor Corp. — на 0,3% и Honda Motor Co. — на 1,3%.

Помимо этого, дешевеют бумаги производителей электроники Sony Corp. (на 1,7%) и Panasonic Corp. (на 2,5%).

Значение южнокорейского индекса Kospi к 8:51 МСК уменьшилось на 1,4%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей полупроводников Samsung Electronics Co. уменьшилась на 2,8%, менее крупного представителя данной отрасли SK Hynix Inc. — на 4,6%.

Австралийский фондовый индикатор S&P/ASX 200 к 8:55 МСК поднялся на 0,11%.

При этом рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. упала на 2,1% и 1,8% соответственно.

Нефть в понедельник подешевела до минимума за шесть недель в ожидании переговоров ведущих нефтедобывающих стран в конце этой недели, пишет Financial Times.

Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:05 МСК 18 июня опустилась на $0,83 (1,13%) — до $72,61 за баррель.

Нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник упала на $1,29 (1,98%) — до $63,77 за баррель.

По итогам прошлой недели Brent опустилась на 4%, WTI — на 2,7%.

Россия и Саудовская Аравия предлагают в третьем квартале текущего года увеличить нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки, говорится на странице Минэнерго РФ в Facebook по итогам визита главы ведомства Александра Новака в Саудовскую Аравию.

Как говорится в сообщении, в ходе рабочего визита министр ответил на вопросы журналистов, в частности, рассказав о планах России и Саудовской Аравии касательно дальнейшего исполнения соглашения ОПЕК+: «Мы предлагаем поднять добычу нефти в третьем квартале на 1,5 млн баррелей, а потом посмотреть на ситуацию на рынке».

Представитель Минэнерго РФ уточнил «Интерфаксу», что речь идет об увеличении нефтедобычи на 1,5 млн б/с от уровня октября 2016 года. По его словам, такая мера предлагается на третий квартал с тем, чтобы в сентябре посмотреть на ситуацию и принять решение о дальнейших действиях.

В эту пятницу в Вене состоится очередное заседание ОПЕК, в субботу — переговоры в формате ОПЕК+.

Яндекс.Метрика