Успехи и проблемы франчайзинга в России

По мнению ведущих игроков, в настоящий момент спрос смещается в сторону более дешевых франшиз: если раньше самые популярными были проекты со стоимостью «входного билета» от 5 млн рублей, то теперь бизнесмены все чаще выбирают более недорогие варианты — от 500 тыс. Хотя при этом по-прежнему высоки издержки, связанные с получением лицензий и разрешений на ведение бизнеса.

Самыми дорогими франшизами являются компании общепита, следует из рейтинга 30 самых выгодных франчайзинговых компаний в России, составленного Forbes. Эксперты издания сгруппировали франшизы по объему инвестиций в одну открытую точку: крупные — 5 – 25 млн рублей, средние — 1 – 5 млн рублей и малые — до 1 млн рублей. Ранжирование показало: 5 из 10 участников первой группы — рестораны, пиццерии и кафе. Для того, чтобы стать партнером «Додо пицца», например, понадобится около 9 млн рублей, а Subway — 5 млн рублей.При этом топ-3 самых дорогих и выгодных формируют магазины мебели «Территория здорового сна «Askona», детские сады Sun School и сеть ресторанов «IL Патио». В средней группе по инвестициям школы скорочтения и развития интеллекта IQ007, агентства недвижимости «Миэль», ретейлер Mr. Doors, начавший свою деятельность в Подмосковье и продолживший уже в Костроме. Замыкают «тридцатку» компании с самым доступным стартом (до 1 млн рублей) — футбольные клубы «Чемпионика», ФК «Юниор», а также один из лидеров рейтинга по числу партнеров-франчайзи оператор экспресс-доставки СДЭК.»Хозяйке на заметку»: автомобильная мойка без воды Fast&Shine, проект «Слетать. ру» и франшиза сети студий по отбеливанию зубов White&Smile являются франшизами с самым доступным «входным билетом». Кстати, компания, предоставляющая сервис по поиску туров «Слетать. ру», в настоящий момент насчитывает 519 точек, а чтобы открыть «филиал», потребуется всего 140 тыс. рублей.

Для того, чтобы открыть мойку «без воды», ничего, кроме специальных химических препаратов и инструкции по их эксплуатации, не потребуется.

Есть, куда расти

По оценкам Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), развитие франчайзинга в последние 7 лет в России подстегнул кризис 2014 года. В период финансовой нестабильности предприниматели особенно осторожны, и риски открытия собственного бизнеса перевешивают потенциальную выгоду. Что касается самих владельцев уже раскрученного бизнеса, то для них франчайзинг — одно из самых эффективных направлений развития сети с уже выстроенным операционным управлением.

Сегодня в России около 1450 брендов франшиз и более 50 тыс. франчайзи, в то время как, например, в США, насчитывается порядка 3800 брендов. И это в какой-то степени «потолок», указывают аналитики.

Таким образом, России есть, куда стремится. По статистике Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), более половины опрошенных предпринимателей в России имеют представление о франчайзинге или слышали о нем (53%). При этом 65% информированных менеджеров безошибочно описали суть бизнес-процесса. В НАФИ отметили, что наивысшее понимание франчайзинговой схемы работы присутствует у представителей сфер оптовой и розничной торговли, а также в сфере операций с недвижимостью или строительства. 45% респондентов считают выгодной работу по франшизе в России, а тормозами развития рынка назвали наличие ограничений со стороны правообладателей и высокую стоимость франшиз.

Тем не менее, процесс освоения рынка идет, а сам рынок закономерно меняется. По мнению наблюдателей, кризис внес свои коррективы в ценовую политику франчайзеров. Стоимость самых популярных франшиз в России начинается от 400 тыс. рублей, в то время как еще в 2014 году она стартовала от 5 млн рублей.

Характеризуя ситуацию на рынке франчайзинга, основатель и генеральный директор компании «Независимая лаборатория Инвитро» Александр Островский в беседе с «Царьградом» указал на две тенденции. «Растут издержки, связанные со стартом, — сказал он. – Кроме того, увеличивается количество франшиз в целом».

По его словам, люди начинают понимать, что «это наиболее надежный вход с точки зрения возможного успеха». Риски неудач снижаются, поскольку берется признанная бизнес-модель.

«РАФ много работает над тем, чтобы кредитование франшизного бизнеса стало доступнее и учитывало сниженные риски», — подчеркнул А.Островский. «Если вы берете хорошо известную общепитовскую франшизу, она практически наверняка будет работать», — пояснил глава «Инвитро», указав, что сниженные риски должны влиять на стоимость кредитов для бизнеса.

Регионы начинают и выигрывают

Вместе с тем, составленный рейтинг выявил, что вопреки стереотипу о сосредоточении всех ресурсов в столице, российские регионы готовы потягаться с Москвой в успешности франчайзинговых проектов.

В секторе компаний с самой большой франчайзинговой сетью лидируют: томская сеть кафе-мороженого «33 пингвина» (1481 точек), оператор экспресс-доставки СДЭК из Новосибирска (1109) и Subway (598), стартовавший в Санкт-Петербурге. Кстати, набольшее количество ресторанов сети находится в Центральном федеральном округе и Сибирском. Четвертое место у объявившей о слиянии с «Лечу.Ру» компании «Независимая лаборатория Инвитро» с 539 точками.

У питерской компании «Лабораторная служба «Хеликс» 293 точки в регионах, где из-за невысоких затрат обеспечивается хорошая рентабельность. Кроме того, в список «самых выгодных» попали две спортивные франшизы — школы «Чемпионика» и «Юниор», хорошо идущие именно в регионах.

Что касается образовательных школьных проектов, то рейтинг учел 5 таких франшиз: стартовые вложения колеблются в диапазоне 1,4- 10 млн рублей. Набирают вес медицинские франшизы — сейчас они занимают 3% рынка. Суммарное число точек основных игроков — порядка 2200, причем большая часть из них франчайзинговые, указывает Forbes.

Кстати, профучастники рынка делятся статистикой: если половина частных клиник, открывшихся под своим брендом, закрываются в первый год, то 90% франчайзи остаются на плаву и через 5 лет.

Франшизы в сфере общепита занимают около 35% всего рынка, и их доля все еще растет, считают в РАФ. В Forbes отмечают: открытие кафе или ресторана обойдется в среднем от 10 – 15 млн рублей, в независимости о того, российский это бренд или международный. Выручка с одной точки от 30 млн рублей, но и срок окупаемости около трех лет, указали составители рейтинга.

Проблемы «входа»

В том, что открытие бизнеса по франшизе снижает риски и повышает привлекательность сектора малого предпринимательства, ни для кого не секрет. При снижении рисков, одновременно растет число предпринимателей и увеличивается число рабочих мест, рассказывает А.Островский. «Это хорошо с точки зрения государства», — указал он.

Однако, по его словам, из-за жесткого регулирования и «длинного» получения лицензии издержки растут. «На то, чтобы получить медицинскую лицензию, уходит много времени, а вы предварительно должны подготовить помещение, нанять персонал, купить оборудование, — рассуждает Островский. — И не всегда лицензия выдается сразу, поскольку часто находятся какие-то мелкие нарушения». Вы вынуждены откладывать старт, а издержки, связанные с арендой, заработной платой и так далее, растут.

«В других странах регуляторные органы отталкиваются от позиции, как вам помочь с получением лицензии, а у нас другая парадигма — как бы вам не дать лицензию. Мне кажется, это надо менять», — указал Островский. В этом движении вперед есть заинтересованность самого государства, с точки зрения развития малого бизнеса и создания новых рабочих мест, считает эксперт.

Рынок с наличием устойчивых надежных франшиз необходим для бизнес-старта с пониженными рисками, считает глава «Инвитро». Франшиза дает надежную бизнес-модель на случай, когда нет опыта, а есть только предпринимательский азарт, хотя и это уже немало, заключил господин Островский.

Яндекс.Метрика