В 2019 году российские банки сократили выдачу кредитов на фоне ограничений ЦБ

Российские банки сократили выдачу необеспеченных ссуд и кредитных карт населению за последние три месяца 2019 года, сообщил РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс». По мнению экспертов бюро, падение выдачи связано, в частности, с введением ЦБ показателя долговой нагрузки (ПДН).

Согласно оценкам «Эквифакса», в четвертом квартале банки предоставили потребкредитов на 743,1 млрд руб., что на 12% меньше, чем в 2018 году, и на 9% меньше, чем в третьем квартале. Сумма выданных ссуд сократилась на 7% и 3% соответственно.

Кроме того, упали выдачи кредитных карт: в октябре—декабре 2019 года их выдача упала до 159,3 млрд руб. (на 11% меньше, чем в 2018-м, и на 4% меньше, чем в третьем квартале. Количество одобренных карт снизилось на 16% в годовом выражении.

По данным РБК, Объединенное кредитное бюро и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечают аналогичные показатели. Однако НБКИ сообщило, что к третьему кварталу выдача потребкредитов выросла, но общий их денежный объем сократился.

Гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин и директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считают, что введение ПДН «наложило свой отпечаток» на динамику выдачи кредитов.

Напомним, в декабре ЦБ сообщал, что рассматривает возможность ужесточения процедуры выдачи ипотеки для банков с 1 июля 2020 года. Регулятор собирается ввести дифференцированные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Они будут применяться при ПДН заемщика больше 50%. Позже регулятор представил проекты новых ограничений для системно значимых банков.

Яндекс.Метрика