В Госдуме предложили установить единую минимальную розничную цену на сигареты

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки в Налоговый кодекс для введения в России единой минимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Единая минимальная цена табачной продукции рассчитывается, исходя из минимального значения ставки акциза на единицу потребительской упаковки (пачку) табачной продукции и налога на добавленную стоимость, по ставкам соответствующих налогов, действующих на момент производства и (или) ввоза на территорию Российской Федерации табачной продукции», — говорится в документе.

При этом предполагается, что максимальная цена табачной продукции в рознице устанавливается налогоплательщиком самостоятельно на единицу потребительской упаковки табачных изделий отдельно по каждой марке табачных изделий, но не ниже единой минимальной цены табачной продукции.

Авторы документа — депутаты Сергей Катасонов из ЛДПР, а также Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Абдулмажид Маграмов и Юрий Кобзев из «Единой России». Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, рынок наполняется нелегальными папиросами и сигаретами по экономически необоснованным заниженным ценам, которые иногда ниже налоговой составляющей.Это происходит из-за отсутствия единого экономически обоснованного ценового порога. В документе отмечается, что средняя стоимость легальной пачки сигарет в 2019 году в РФ — порядка 115 рублей. Нелегальная продукция продается по цене 45-55 рублей, при том, что на долю налогов (акциз и НДС) в стоимости пачки не может приходиться менее 62 рублей.

Согласно предложенной депутатами формуле, единая минимальная цена на сигареты в России на 2019 год могла составить 86,28 рубля. По их данным, этот показатель не затронул бы более 97% цен на продукцию легальных производителей, должным образом регистрирующих МРЦ и уплачивающих налоги в бюджетную систему России. Предлагаемые изменения подразумевают ежегодную индексацию минимальной цены на основе рыночных механизмов, учитывающих факторы ценообразования, изменения ставок акцизов и будут применимы ко всем производителям и импортерам табачной продукции, а также предприятиям розничной торговли, обеспечивая равные условия для ведения бизнеса.

Авторы инициативы полагают, что принятие поправок позволит избежать риска необоснованного занижения цен, который мешает реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения, а также предотвратить насыщение российского рынка дешевым контрафактом. Это, по словам парламентариев, обеспечит рост доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль. «Одновременно, по аналогии с алкоголем, он будет являться индикатором, позволяющим выявить продукцию нелегального происхождения», — считают депутаты.

По данным аналитического агентства Kantar, в первом квартале 2018 года доля нелегальных сигарет на рынке РФ составила 7,7%, а в первом квартале 2019 года — уже 10,3%.

Яндекс.Метрика