В ВШЭ оценили последствия отмены налога на доходы малоимущих

Отмена налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для работников с зарплатой на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) и ниже не станет кардинальным решением проблемы бедности, поделилась своим мнением с «Известиями» старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Горина 26 декабря.

Так она прокомментировала материал «Ведомостей» о том, что власти обсуждают отмену НДФЛ для малоимущих, у которых доходы около 10 тыс. рублей. В публикации также говорится, что рассматривается введение вычета в полтора прожиточного минимума для всех работающих граждан страны. Отмечается и возможность повышения ставки налога с 13% до 16%. Регионам, в бюджеты которых поступает налог, изменения обойдутся в 1–1,5 трлн рублей, пишет Forbes.

Горина подчеркнула, что сумма в 1–1,5 трлн рублей рассчитана для другого варианта изменений в системе НДФЛ, который включает не только отмену подоходного налога для наименее оплачиваемых работников.

«По моей, сугубо предварительной, оценке, потери региональных бюджетов от отмены НДФЛ для работников, получающих МРОТ и менее, могут составить около 40–50 млрд рублей в год. По данным Росстата, в 2019 году около 1,3 млн работников организаций без субъектов малого предпринимательства получали зарплату на уровне МРОТ и ниже», — сказала экономист.

По ее словам, если бюджеты регионов потеряют до 1,5 трлн рублей, то непонятно, можно ли будет адекватно возместить такую колоссальную величину за счет повышения ставки НДФЛ до 16%.

Дело в том, что по итогам 2018 года общий объем поступлений от НДФЛ в консолидированные бюджеты субъектов РФ составил 3,65 трлн рублей.

НДФЛ — это основной источник доходов у региональных бюджетов, а значит, его резкое сокращение отразится на их социальных расходах, в частности на образовании, здравоохранении, социальной защите населения, добавила представитель ВШЭ.

При этом зарплату на уровне МРОТа и менее получает относительно небольшая группа малоимущих.

Горина подчеркнула, что в стране больше тех, у кого зарплата ненамного выше МРОТа, но она не позволяет обеспечить величину прожиточного минимума проживающим в их семье детям и другим членам семьи, находящимся на их иждивении. К тому же есть и вовсе неработающие бедные, заключила эксперт.

Ранее 26 декабря председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что в ЛДПР разработали законопроект, который отменит НДФЛ для малоимущих граждан. Речь идет о людях с доходом менее 20 тыс. рублей.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф 26 ноября заявил о необходимости ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. Однако, по его словам, делать это нужно постепенно. В тот же день председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею освободить малоимущих от НДФЛ.

 

Яндекс.Метрика