Visa начнет тестирование системы снятия наличных с карт на кассах магазинов

Международная платежная система Visa распорядилась обеспечить возможность снятия наличных с ее карт в кассах магазинов, сообщил РБК со ссылкой на источники в частных и государственных банках. По их словам, Visa разослала письма банкам-эмитентам (выпускающим карты) и банкам-эквайерам (обеспечивающих прием карт через POS-терминалы в торговых точках). Источники уточнили, что Visa хочет провести техническое тестирование уже в апреле.

Новый сервис даст возможность держателям карт Visa снимать деньги через POS-терминалы на кассах магазинов с условием оплаты покупки картой. За раз можно снять сумму, не превышающую $100 (примерно 6,6 тыс.руб по курсу ЦБ РФ на 8 февраля). Подобный сервис уже запустила Mastercard (возможность для снятия есть в единственном магазине сети «Фасоль») с максимальной суммой обналичивания в 5 тыс. руб. Чтобы оказывать такую услугу в России магазинам нужно получить статус банковского платежного агента.

Источники РБК отметили, что к пилоту готовится банк «Русский стандарт». Райффайзенбанк рассматривает возможность. Сами банки отказали РБК в комментарии. ВТБ в свою очередь отметил, что не планирует участвовать в пилоте, потому что «со стороны федеральных торговых сетей на данный момент нет однозначной оценки данного проекта». Промсвязьбанк также рассматривает возможность участия в сервисе. Мы уже заказали необходимые обновления у подрядчиков-вендоров для процессинга и POS-терминалов», — сказал директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров. ПСБ видят спрос на услугу у торгово-сервисных предприятий.

В 2018 году глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в течение года банк внедрит технологию по снятию наличных карты на кассе магазина. Он отметил, что госбанк не собирался анонсировать эту информацию, но «из-за одного из партнеров произошла утечка».

О том, что Сбербанк и MasterCard тестируют системы снятия ограниченной суммы наличных с карт на кассах магазинов, ранее сообщила газета «Ведомости». По информации издания, клиенту нужно будет расплатиться на кассе по банковской карте и одновременно запросить у кассира необходимую сумму наличных, ввести пин-код, после чего выпустивший карту банк должен будет одобрить покупку и выдачу денег.

Позднее эту идею поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Служба пришла к выводу, что само по себе предложение потребителям подобного рода новых сервисов в рамках платежных систем не приведет к нарушению антимонопольного законодательства.

Яндекс.Метрика