Внешнеполитическая обстановка на первом месте для рынка России

Мы ожидаем негативного открытия индекса МосБиржи с существенным понижением до 1%, вблизи отметки 2155 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2150, 2130 п. В качестве сильных сопротивлений вновь выступят отметки 2180, 2200 п.

После негативного старта торгов наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние волатильной консолидации. Участники локальных торгов будут ожидать возможных новостей по поводу введения взаимных экономических ограничений между РФ и США.

Во второй половине дня участники российских торгов вновь заострят свое внимание на внешнеполитических событиях. Традиционно значимым фактором для локального рынка останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1,58%) и РТС (-1,83%) завершили торги с достаточно сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на то, что состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как неоднозначное, на локальном рынке акций возобладал негатив. Многие участники торгов предпочли сократить свои «длинные» позиции перед выходными днями в условиях сохраняющихся геополитических рисков. Такая осторожность оказалась вполне своевременной. В ночь на субботу стало известно о том, что отложенный на неопределенное время ракетный удар по Сирии со стороны США все же состоялся. Указанное событие пока не привело к фатальной эскалации военного противостояния вокруг Сирийской Арабской Республики, союзником которой является Россия. Тем не менее, продолжающееся развитие указанного сюжета явно не является позитивом для отечественного фондового рынка.

Дополнительным стимулом для пессимизма участников локальных торгов выступили ожидания введения ответных санкций в отношении США со стороны России. Соответствующий законопроект будет обсуждаться в государственной думе сегодня, 16 апреля. Ответные ограничительные меры могут нанести ущерб ощутимый ряду российских экспортеров.

Между тем, в начале текущей недели США планируют объявить об ужесточении экономических санкциях в отношении РФ. Таким образом, неблагоприятный внешнеполитический фон пока имеет тенденцию лишь к осложнению.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -3,54%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -2,86%) сменили свой недавний коррекционный прирост на возобновившееся опережающее падение. По-видимому, мы наблюдаем продолжение сокращения позиций в указанных бумагах со стороны нерезидентов. Кроме того, после слома годового восходящего тренда в них сложились условия для среднесрочной волатильной консолидации.

Бумаги RUSAL plc (RUAL RM, -4,41%) продолжают отыгрывать многочисленные неприятные последствия введенных против эмитента адресных санкций со стороны США. В пятницу стало известно, что горнодобывающая компания Rio Tinto пересмотрела ряд соглашений с «РУСАЛом» и теперь находится в процессе объявления форс-мажорных обстоятельств по некоторым контрактам.

Отметим также сильную пятничную просадку акций «ВСМПО-АВИСМА» (VSMO RM, -6,25%). Явным негативом для них стали опасения возможного введения ограничений на поставку титана в США. Такое решение может быть принято в рамках ответных действий РФ на усиливающиеся американские санкции. Впрочем, памятуя о примере «РУСАЛа», не стоит исключать и возможности опережающего введения санкций в отношении российского производителя титана со стороны США. В настоящее время ВСМПО-АВИСМА выступает стратегическим партнером американского аэрокосмического концерна Boeing, который помимо гражданской продукции выпускает и военную технику.

Среди «голубых фишек» заметным приростом против падающего рынка выделились только бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1,10%). Однако их пятничное повышение представляло собой лишь замедлившийся коррекционный отскок, развивавшийся после недавней резкой просадки. Возможно, их поддержало сообщение о том, что алюминиевая компания «РУСАЛ», являющаяся одним из крупнейших акционеров «Норникеля», временно отказалась от использования так называемого механизма «русской рулетки» в рамках действующего соглашения. Таким образом, потенциальная возможность выхода из бизнеса одного из крупнейших акционеров горно-металлургической компании оказалась отложена.

Заметно лучше рынка также закрылись бумаги «АЛРОСА» (ALRS RM, +0,12%), «РусГидро» (HYDR RM, +0,42%), Polymetal (POLY RM, +4,21%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +1,25%), «ФосАгро» (PHOR RM, +2,70%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене около 1%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Вместе с тем, для локального фондового рынка на первое место по значимости вновь выходит внешнеполитическая обстановка.

Яндекс.Метрика