Выдержит ли экономика России новые санкции: Эксперты оценили банки на прочность

Вопрос влияния санкций на экономику Россию – один из ключевых для рейтинговых агентств, которые оценивают устойчивость или волатильность сложившейся ситуации и ее перспективы.
Этот факт, например, в агентстве Moody’s связывают с ожиданием новых антироссийских санкций и связанной с этим неопределенностью на финансовых рынках. Однако в агентстве считают, что банковский сектор России обладает достаточной устойчивостью перед новыми западными ограничительными мерами и выдержит еще «одну волну», если по масштабу воздействия новые меры не превысят предыдущие.

В случае, если таких волн будет «две или три», банковский сектор начнет терять капитал, и система может «зашататься». Напомним, силу влияния апрельского раунда санкций на российский финансовый сектор в агентстве оценили в 2% от активов и 15% от капитала.

В Moody’s считают, что в текущем моменте у отечественных банков все еще есть ресурсы для дальнейшего роста. Среди них эксперты назвали рост ипотеки и потребительских кредитов. Кроме того, в агентстве не ожидают увеличения случаев отзыва лицензий у кредитных организаций, что в целом подтверждается заявлениями Банка России. Регулятор рапортует, что масштабное оздоровление банковской системы, проводимое ЦБ уже несколько лет, наконец, завершено.

При этом аналитики Moody’s указали на существующую неоднородность сектора и разбили российские банки на два лагеря: сильных игроков рынка и слабых. При этом разрыв между ними со временем только увеличивается, считают экономисты.

Несмотря на это, банковская система в целом стабильна, а макроэкономическая ситуация в стране «достаточно спокойная». Благодаря заделу устойчивости, сектор выдержит еще один санкционный раунд, но не более того.

В случае появления последующих волн платежеспособность банковской системы может пошатнуться. Просто потому, что объем заемщиков, ограниченных в финансировании, достигнет критической точки.

При подобном развитии на помощь сектору придет государство. «Мы исходим из того, что в той или иной форме господдержка банковскому сектору, собственно этим заемщикам и косвенно банковскому сектору, будет оказана», — заявили в Moody`s.

Регулярные тесты от регулятора

Вместе с тем, стресс-тестирование банковского сектора, которое организовал сам мегарегулятор в начале этого года, выявило уязвимости российских банков перед внешними шоками. При обвале рубля и падении цен на нефть 117 российских банков (на них приходится 30,6% активов сектора) рискуют остаться с дефицитом капитала, общий размер «дыры» оценивается в 500 млрд рублей. Регулятор также оценил влияние возможного банкротства отдельных игроков на банковский сектор.

В случае срабатывания «эффекта домино», дефицит капитала общим объемом 200 млрд руб. может возникнуть еще у 107 банков, а трудности с ликвидностью вероятны еще у 84 банков.

Несмотря на эти оценки, в ЦБ сохраняют спокойствие. «Регулярно проводимые стресс-тесты показывают, что при условии падения цены на нефть до $25 за баррель, совокупный показатель достаточности капитала по банковскому сектору остается около регулятивного минимума», — отметили в ЦБ.

По мнению экспертов, российский банковский сектор уже демонстрировал свою устойчивость в кризис 2008 года, а также при падении цен на энергоносители и введении санкций в 2014-2016 гг.

В случае возникновения внешнего шока, сектор выстоит, поскольку у Банка России есть все инструменты для стабилизации системы, цитируем главного экономиста «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина по РБК.

Сам регулятор к продолжению санкционного давления готов и учел его в прогнозе на 2019-2021 годы. «В этих условиях особо актуальной задачей является развитие внутренних источников финансирования, учитывая, что доступ к внешним источникам может быть ограничен, считают в Центробанке.

«Подушка безопасности» или стабильный курс?

Одним из источников могут стать резервы, наращиванием которых на фоне растущих цен на нефть методично занимается Минфин «руками» Банка России. Как отметили ранее в том же Moody’s, «Россия может финансировать дефицит бюджета без инвесторов из США».

По данным Минфина, на закупку валюты в период с 7 июня по 5 июля будет направлено 380 млрд рублей, вырученных от нефтяных сверхдоходов. По бюджетному правилу, эти средства не поступают в экономику, а пополняют ЗВР страны посредством конвертации в валюту. При этом в финансовом ведомстве уверены: смягчение бюджетного правила невозможно, а чрезмерное наращивание внутренних займов может привести к негативным последствиям.

Таким образом, власти дают понять: формирование «подушки безопасности» продолжится, ведь речь идет не только о финансовой стабильности, но и о необходимости реализации «майского указа» президента стоимостью 8 трлн рублей.»Правительству необходимо найти средства на реализацию новых мер поддержки в размере 8 трлн рублей без чрезмерной эмиссии, приводящей, как правило, к росту инфляции», — указал в своем комментарии начальник управления ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, это возможно при условии увеличения налогов и использования нефтяных сверхдоходов. Таким образом, шансы на укрепление рубля в этом году невысоки, заключает он.

С одной стороны, скупка валюты на внутреннем рынке формирует запас на «черный день», одновременно снижая зависимость курса национальной валюты от цен на «черное золото», а с другой – создает валютный дефицит на рынке, ослабляя позиции рубля. В случае роста ключевой ставки ЦБ, ситуация в банковской системе ухудшится, предупреждают аналитики.

Российские власти осознают, какие бы ни создавались «подушки безопасности», сокращение притока инвестиций в российскую экономику скажется на ее показателях. По прогнозам Центробанка, на этом фоне темпы экономического роста в России в ближайшие три года останутся вдвое ниже мировых.

При этом в рамках прямой линии глава государства подчеркнул, что, по оценкам ООН, из-за санкций Россия потеряла $50-52 млрд, в то время как их инициаторы- $100 млрд.

Наличие санкций не пугает российское руководство и не заставит отказаться от проведения самостоятельной политики. «Россия либо будет суверенной, либо ее вообще не будет, и, конечно, российский народ всегда выберет первое», — указал президент Путин.

Яндекс.Метрика